Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Яшонков А. А. Актуальные проблемы переработки рыбного сырья… 630 В это время в ресивере 6 вакуум-насосом 5 снижали давление до абсолютного значения 5…10 кПа. После прогрева ресивер соединяли через кран с рабочей камерой, давление в системе выравнивалось на отметке 10…15 кПа, происходил "микровзрыв" – порообразование. Далее проводили вакуумную сушку при постоянной температуре 50…55 °С. Рис. 1. Внешний вид и схема исследовательской установки: 1 – рабочая камера; 2 – термовесы; 3 – перфорированная пластина с исследуемыми образцами; 4 – водяная баня; 5 – вакуум-насос; 6 – ресивер; 7 – выключатель; 8 – контрольная лампа; 9 – терморегулятор; 10 – экран термовесов; 11 – экран показаний температуры в рабочей камере; 12 – датчик измерения температуры; 13 – кран игольчатый Fig. 1. The appearance and the scheme of the research plant: 1 – processing chamber; 2 – thermobalance; 3 – perforated plate with study samples; 4 – water bath; 5 – vacuum pump; 6 – receiver; 7 – switch; 8 – monitor lamp; 9 – temperature control device; 10 – thermobalance screen; 11 – temperature reading screen in the processing chamber; 12 – temperature gauge; 13 – needle cock Таблица. Расчетные данные по составу кормовой смеси для гранул корма Table. The estimated data on the feed mixture composition for feed pellets Компонент Содержание, % Норма закладки для получения 10 кг смеси, кг Норма закладки для получения 10 кг готового продукта, кг Килька черноморская 68,0 6,80 12,36 Шрот соевый 2,0 2,00 0,36 Шрот рапсовый 2,0 2,00 0,36 Соль поваренная 1,5 1,50 0,27 Мука известковая 2,0 2,00 0,36 Жмых соевый 24,5 2,45 4,45 Всего 100,0 10,00 18,16 Результаты и обсуждение При проведении первой серии экспериментов выполнялась сушка одинаковых образцов продуктов тремя способами: 1 – сушка при атмосферном давлении; 2 – сушка при давлении 10 кПа; 3 – сушка с предварительным порообразованием при давлении 10 кПа. Далее исследовался срез полученных продуктов цифровым микроскопом BresserLCDMicro с четырехкратным увеличением. На фотографиях приведены срезы снеков для сушки при атмосферном давлении (рис. 2, а ), сушки снеков под вакуумом

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz