Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 619–627. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-619-627 625 Заключение Разработана технология получения кормового фарша из замороженного рыбного сырья (криофарша) с использованием экструзионной установки поршневого типа с охлаждаемыми рабочими органами при общем снижении затрат на его производство в связи с исключением из процесса производства этапов дефростации, перемешивания и повторной заморозки готового продукта. Экспериментально установлено, что применение метода криоэкструзии минимизирует потери питательных веществ рыбы, химический состав полученного криофарша соответствует составу целой рыбы, продукт не токсичен, имеет высокую биологическую ценность, содержит в своем составе необходимые в питании животных минеральные элементы, калорийность 100 г продукта составляет 87 ккал. Полученный с использованием разработанной технологии кормовой криофарш можно хранить длительное время в замороженном состоянии. Продукт рекомендуется непосредственно использовать как полуфабрикат для приготовления кормосмесей либо высушивать при помощи сублимационной сушки, после чего использовать для приготовления новых видов кормов с заданной рецептурой. Фаршевая масса хорошо формуется, благодаря чему, по согласованию с потребителем, возможно использовать наиболее предпочтительный вид и размер упаковки, особенно при поставках кормов в хозяйства малых форм собственности. На основании результатов проведенных исследований разработаны проекты документов для выпуска кормового криофарша, а именно ТУ ХХХХ-053-00471633-2016 "Криофарш рыбный кормовой мороженый – полуфабрикат для кормовых целей. Технические условия" и ТИ-053-2016 "Технологическая инструкция по изготовлению криофарша мороженого – полуфабриката для кормовых целей". Кроме того, сочетание процессов криоэкструзии и лиофилизации позволяет получить новый кормовой продукт с высокими органолептическими свойствами. В свою очередь, благодаря низкотемпературным условиям сублимационного обезвоживания кормового рыбного фарша предполагается улучшение его первоначальных свойств вследствие концентрации наиболее ценных компонентов, в том числе протеина. Библиографический список 1. Селютина О. С. Сравнительная фармако-токсикологическая оценка кормовых добавок для плотоядных // Медицинские диссертации : сайт. URL: http://medical-diss.com/veterinariya/ тsravnitelnaya- farmako-toksikologicheskaya-otsenka-kormovyh-dobavok-dlya-plotoyadnyh#ixzz4bIyTdWWz. 2. Гаврилов Т. А. Исследование эффективности работы оборудования для тонкого измельчения мясо-рыбных кормов // Научный журнал КубГАУ. 2013. № 87 (03). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/03/pdf/28.pdf. 3. Гаврилов Т. А., Няникова А. В., Паталайнен Л. С., Широких А. К. Повышение эффективности звероводческого производства путем совершенствования методики составления рационов кормления // Научный журнал КубГАУ. 2013. № 91 (07). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/52.pdf. 4. Голубева О. А., Новикова Е. С., Саенков А. С. Экструзия как альтернатива дефростации // Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте 2009 : сб. науч. трудов по материалам междунар. науч.-практ. конф. Т. 1. Транспорт. Технические науки, Одесса, 15–30 июня 2009 г. Одесса : Черноморье, 2009. С. 60–62. 5. Поршневой экструдер-измельчитель : пат. на полезную модель № 163424 / Голубева О. А., Греков Е. О. № 2016103972 ; заявл. 08.02.2016 ; зарег. 29.06.2016. 6. Титова С. А., Голубева О. А., Куранова Л. К., Гроховский В. А. Получение кормового рыбного фарша методом криоэкструзии из замороженного рыбного сырья // Вестник ВГУИТ. 2016. Т. 19, № 4. С. 11–17. 7. Константинова Л. Л., Трояновский Ф. М. Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. Мурманск : Изд-во ПИНРО, 1998. 149 с. 8. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб / ВНИРО ; сост. В. П. Быков [и др.] ; под ред. В. П. Быкова. М. : ВНИРО, 1998. 223 с. 9. Липатов Н. Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов "Пищевая технология". 1987. № 2. С. 9–15. References 1. Selyutina O. S. Sravnitelnaya farmako-toksikologicheskaya otsenka kormovyh dobavok dlya plotoyadnyh [Comparative pharmaco-toxicological assessment of feed additives for carnivores] // Meditsinskie dissertatsii : sayt. URL: http://medical-diss.com /veterinariya/ tsravnitelnaya-farmako-toksikologicheskaya- otsenka-kormovyh-dobavok-dlya-plotoyadnyh#ixzz4bIyTdWWz. 2. Gavrilov T. A. Issledovanie effektivnosti raboty oborudovaniya dlya tonkogo izmelcheniya myaso- rybnyh kormov [Research of efficiency of the equipment for fine grinding of meat and fish feeds] // Nauchnyi zhurnal KubGAU. 2013. N 87 (03). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/03/pdf/28.pdf.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz