Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 619–627. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-619-627 623 в толще продукта на выходе не изменяется и равна температуре сырья до начала переработки – минус 18 °С. Кроме того, рассыпчатая консистенция фаршевой массы позволяет смешивать криофарш с различными компонентами, в том числе с растительными, и получать комбинированный продукт с улучшенными питательными свойствами. Путассу относится к белковым, маложирным (тощим) рыбам, содержание белка в неразделанной рыбе колеблется в зависимости от сезона от 15,8 до 17,2 % [7; 8]. В целях оценки питательных свойств полученного продукта были проведены исследования общего химического состава путассу мороженой и фаршей из путассу, полученных традиционным методом (в соответствии с ТУ 9283-018-0469805 4 ) и методом криоэкструзии. Сравнительные данные (в пересчете на усредненную влагу 78 %) представлены в табл. 1. Таблица 1. Химический состав мороженой путассу и кормовых фаршей, % Table 1. The chemical composition of frozen blue whiting and the minced fish feed, % № п/п Вид сырья Вода Белок Жир Зола 1 Путассу целая 78 17,0 2,08 2,92 2 Криофарш из путассу 78 17,1 2,95 1,95 3 Кормовой фарш из путассу 78 15,2 3,65 3,15 Таким образом, в отличие от кормового фарша, произведенного с использованием традиционных технологий, показатели химического состава криофарша путассу фактически не имеют отличий или незначительно отличаются от показателей состава целой путассу, т. е. измельчение сырья путем продавливания через охлаждаемую фильеру позволяет минимизировать потери питательных веществ, в том числе полностью исключить потери белка. Аминокислотный состав кормового продукта обусловливает его биологическую ценность, в этой связи представляло интерес определить содержание аминокислот в кормовом рыбном фарше, полученном методом криоэкструзии. Результаты исследований представлены в табл. 2. Таблица 2. Аминокислотный состав, аминокислотный скор (АКС) и коэффициент утилитарности незаменимых аминокислот ( K i ) белков криофарша из путассу Table 2. The amino acid composition, amino acid number (ACN) and the utility ratio of essential amino acids ( K i ) of proteins cryo minced fish feed of blue whiting Аминокислота Содержание, мг/г белка Эталонные значения, мг/г белка АКС, % К i Триптофан н/о * 6 – – Лизин 51,9 45,0 115 0,39 Гистидин 23,5 15,0 157 0,29 Треонин 39,5 23,0 172 0,26 Цистеин 22 (метионин + цистеин) 45 1 Mетионин 10,0 Валин 50,0 39,0 128 0,35 Изолейцин 40,9 30,0 136 0,33 Лейцин 68,7 59,0 116 0,39 Тирозин 39,5 38,0 (фенилаланин + тирозин) 195 0,23 Фенилаланин 41,6 Аргинин 65,7 Аспарагиновая кислота 128,1 Серин 155,3 Глютаминовая кислота 46,4 Пролин н/о * Оксипролин н/о * Глицин 52,8 Аланин 61,4 Таурин 12,3 Сумма незаменимых аминокислот, ∑ А i 365,6 277,0 Примечание. * – не определялись. 4 ТУ 9283-018-04698055-95. Фарш кормовой мороженый. Технические условия. Мурманск, 1995.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz