Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Титова С. А. и др. Разработка технологии кормового рыбного криофарша 620 являются новые технологии производства различных видов продукции на основе рыбного фарша, в том числе кормовых продуктов. Кормовой рыбный фарш представляет собой измельченное механическими способами предварительно размороженное рыбное сырье (свежая или замороженная малоценная рыба, рыбные отходы и пр.). Измельчение является самым распространенным и практически всегда обязательным способом подготовки кормов к скармливанию, применение которого способствует улучшению поедаемости корма и повышению доступности питательных веществ. В результате измельчения образуется множество частиц с высокоразвитой поверхностью, что способствует ускорению процессов пищеварения и повышению усвояемости питательных веществ организмом животных [2; 3]. Однако в традиционном технологическом цикле изготовления кормового фарша всегда присутствует процедура дефростации, которая предшествует измельчению сырья. В этом и заключаются основные и существенные недостатки традиционной технологии – ухудшается внешний вид сырья, наблюдаются его потери, что приводит к значительному снижению пищевой ценности получаемого продукта вследствие утраты тканевой влаги, белков, гидролиза и окисления жиров. Необходимо помнить, что поедаемость, переваримость, а также степень использования питательных веществ кормов во многом зависит от способа их изготовления, он должен существенно улучшать технологические свойства кормов. Исключение из технологического процесса изготовления кормового фарша такой операции, как дефростация, повышает сохранность в перерабатываемом сырье питательных веществ. Это становится возможным при использовании для производства кормового фаршевого продукта метода криоэкструзии [4]. В процессе криоэкструзии замороженный образец продавливается через охлаждаемую фильеру с определенным диаметром отверстия [5], при этом измельчение при продавливании происходит путем разрезания волокон мышечной ткани сырья кристалликами внутриклеточного и межклеточного льда, так как сырье не подвергается размораживанию. Таким образом, такие технологические операции, как дефростация и последующее измельчение сырья, сопутствующие стандартной технологии изготовления кормовых фаршей, заменяются одной – криоэкструзией, обеспечивая предотвращение потерь влаги, белка и иных важных составляющих готового кормового продукта. Актуальность исследований по использованию данного метода обосновывается возможностью получения кормовой продукции из гидробионтов с повышенными качественными характеристиками и предполагает вовлечение в переработку неиспользуемых и недоиспользуемых объектов морского промысла (например путассу, сайки). Это сырье не поддается традиционным видам переработки, в частности разделке, из-за маломерности (сайка) и зараженности гельминтами (путассу). Кроме этого, криофарш может использоваться как полуфабрикат для промышленной переработки, в том числе для производства полнорационных гранулированных комбикормов. Перспективным направлением разрабатываемой технологии является добавление в рыбный криофарш растительного сырья, а именно бурых морских водорослей (ламинариевых, фукусовых). Результатом комбинирования полезных свойств криофарша как продукта с высоким содержанием белка вкупе с растительными компонентами является значительное улучшение питательных свойств таких кормов [6]. Улучшение полезных свойств кормов, их биологической ценности может быть достигнуто путем использования новейших технологических приемов, например метода лиофилизации. При использовании данного метода удаление влаги производится из замороженных продуктов непосредственно из кристаллов льда, минуя жидкую фазу, в связи с чем обеспечивается наиболее совершенное высушивание продукта с максимальным сохранением органолептических, биологических и пищевых свойств. В свою очередь, обезвоживанием продукта достигается его консервирование. Таким образом, целью работы является разработка технологии получения из рыбы предназначенного для кормления сельскохозяйственных животных и птицы криофарша, который можно использовать непосредственно при приготовлении кормов в хозяйствах. Материалы и методы Новый способ получения кормового фарша на основе метода криоэкструзии был разработан на кафедре технологического и холодильного оборудования МГТУ и изучался с применением созданной в условиях кафедры полезной модели экструзионной установки поршневого типа с охлаждаемыми рабочими органами. Установка используется для измельчения различных видов сырья в замороженном состоянии. Схема установки изображена на рис. 1, 2. Рабочая часть установки 1 приводится в движение гидроприводом 2 на П-образной несущей раме 3, прикрепленной к опорной плите 4, которая имеет вид плоской пластины, состоящей из двух
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz