Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.
Куркотило В. Н. и др. Ресурсосберегающая технология переработки… 612 нормативными документами значений этих показателей как максимально-допустимых значений нормативов предельного допустимого уровня содержания принимали, что "идеал" для первых двух откликов стремится к нулю, а для частного отклика "выход жира" – к 100. Для расчета обобщенного параметра оптимизации применяли следующую формулу обобщенного отклика эксперимента: 2 0 1 , n u u u o Y Y Y a Y = ∆ − = ∑ (1) где Y – обобщенный параметр оптимизации; u – отклик; Y u – значение u -го отклика; Y 0 u – значение "идеального" отклика для u -го отклика; Y ∆ 0 – максимальное отклонение Y u от Y 0 u ; a u – вес u -го отклика. План эксперимента по моделированию процессов получения жира традиционным тепловым и ферментативным способами и результаты его реализации представлены в табл. 4, 5. Таблица 4. Результаты реализации эксперимента по моделированию и оптимизации технологии вытапливания Table 4. The results of the experiment on simulation and optimization of melting technology Номер опыта План эксперимента Частные отклики Обобщенный параметр оптимизации, Y Температура вытапливания Время вытапливания Кислотное число, мг КОН/г жира Перекисное число, моль активного кислорода/кг Выход, % По матрице, ( х 1 ) В натуральном выражении, ° С По матрице, ( х 2 ) В натуральном выражении, мин 1 –1 50 –1 100 4,7 1,4 12,2 0,39 2 0 60 0 120 7,1 3,9 16,1 0,52 3 +1 70 +1 140 10,0 9,9 26,4 0,91 4 –1 50 +1 140 6,5 5,9 18,6 0,54 5 0 60 –1 100 5,8 1,9 30,2 0,33 6 +1 70 0 120 8,5 7,4 17,1 0,72 7 –1 50 0 120 5,1 2,8 15,6 0,40 8 0 60 +1 140 7,9 6,4 18,8 0,63 9 +1 70 –1 100 7,4 1,4 24,4 0,45 Примечание. Вес u -го отклика ( a u ) для кислотного числа составлял 0,4, для перекисного числа – 0,3, для выхода жира – 0,3. Таблица 5. Результаты реализации эксперимента по моделированию и оптимизации технологии ферментативного извлечения рыбного жира Table 5. The results of implementing the experiment on modeling and optimizing the technology of enzymatic extraction of fish oil Номер опыта План эксперимента Частные отклики Обобщенный параметр оптимизации, Y Время ферментолиза Количество фермента Кислотное число, мг КОН/г жира Перекисное число, моль активного кислорода/кг Выход, % По матрице ( х 1 ) В натуральном выражении, мин По матрице ( х 2 ) В натуральном выражении, г/кг 1 –1 60 –1 0,15 4,6 2,1 56,9 0,38 2 0 80 0 0,20 4,7 1,8 42,6 0,51 3 +1 100 +1 0,25 3,5 3,2 49,9 0,44 4 –1 60 +1 0,25 2,5 0,5 60,8 0,19 5 0 80 –1 0,15 4,6 2,2 45,4 0,49 6 +1 100 0 0,20 5,5 5,1 47,7 0,78 7 –1 60 0 0,20 2,0 0,3 75,8 0,04 8 0 80 +1 0,25 5,2 2,8 49,8 0,53 9 +1 100 –1 0,15 7,2 3,7 42,9 0,85
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz