Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 1/2.
Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 1/2. С. 157–164. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-1/2-157-164 161 Причинами снижения прозрачности воды за счет выноса взвешенных веществ и измельчения хлопьев активного ила могут служить нарушения его флокуляционных и седиментационных свойств, вызванные голоданием и лизисом клеток. Рис. 3. Очищенная вода под микроскопом (ув. 1000×) 1 – одиночные свободноплавающие бактериальные клетки Fig. 3. Stabilized sewage under the microscope (z. 1000×) 1 – single free-swimming bacterial cells В ходе анализа активного ила была определена доза осажденного ила по объему в определенные временные отрезки. На основании полученных данных построена кривая, отражающая динамику оседания активного ила (рис. 4). Рис. 4. Динамика оседания активного ила Fig. 4. Dynamics of activated sludge settleability В начале измерения наблюдалось быстрое оседание лишь крупных взвешенных частиц и хлопьев самого ила. Скорость оседания мелкодисперсных частиц, в том числе свободноплавающих бактерий, установилась лишь после двухчасовой экспозиции. Снижение способности активного ила к флокуляции приводит к сохранению в очищенной воде и значительного количества санитарно-показательных микроорганизмов (табл. 3). Таблица 3. Санитарные показатели сточной воды Table 3. Sanitary indicators of waste water bacteria Сточная вода КМАФАнМ, КОЕ/мл Бактерии р. Escherichia , КОЕ/мл Бактерии р. Pseudomonas , КОЕ/мл До очистки 3·10 8 3·10 5 3,4·10 5 После очистки 6·10 6 2,4·10 4 1,8·10 3 0 200 400 600 800 1000 1200 1 5 10 30 60 90 120 Объем, мл Время, мин активный ил
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz