Вестник МГТУ. 2017, №2.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. С. 352–362. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-352-362 353 Измерения и подсчеты проводились по семи условным разрезам вдоль всего участка литорали в местах поселений (скоплений) балянусов. Рис. 1. Карта-схема района исследования Fig. 1. The map of the research area Каждый разрез не являлся прямой линией, а располагался вдоль русла литорального ручья (русло стока литоральных ванн), который обычно вытекает из одной или нескольких литоральных ванн (рис. 2). Рис. 2. Литоральная ванна и вытекающий из нее ручей (сток литоральных вод) Fig. 2. The bed of the littoral stream and the littoral basin adjoining Подсчет числа балянусов в скоплениях производился стандартным методом отбора бентоса на литорали – с использованием рамки (кольца), площадь которой составляла 0,038 м 2 . На разрезах подсчет выполнялся по 3–5 пробам, в каждой из них определялось число рачков (выборочно). Биомасса рачков вычислялась по средней массе одного экземпляра. Биомасса и численность (плотность скоплений) рассчитывались на 1 м 2 . В связи с незначительной численностью рачков на камнях (до 2–10 экземпляров) балянусы отделялись от субстрата только в первый год исследований на некоторых разрезах, где их плотность была выше. В дальнейшем для сохранения популяции определялись только плотность поселений и биомасса по средней массе одного рачка. Пробы воды для определения солености отбирались по разрезам (в одной точке – по 2–3 пробы): в зоне уреза воды; в литоральных ручьях; в ряде случаев у дна при неполном и квадратурном отливе/приливе (с глубины до 1,5 м). Отбор проб в зоне уреза осуществлялся как в отлив, так и в прилив с поверхности воды; в мелководных ручьях – во время отлива с использованием стеклянной или пластиковой бутылки. Соленость определялась с помощью солемеров МК-III № 565 (Австралия), ГМ-65 (Россия) и ручного портативного рефрактометра ATAGO (Япония), откалиброванного по солемеру. В процессе измерений температуры воздуха применялся спиртовой термометр точностью до 1 °С, откалиброванный по ртутному термометру.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz