Вестник МГТУ. 2017, №2.
Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 2. С. 480–485. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-2-480-485 481 исключением и ловушечный промысел крупных крабов, при котором попадающиеся в качестве прилова рыбы и непромысловые беспозвоночные (в том числе молодь и самки крабов) после сортировки улова выбрасываются за борт, частично при этом погибая [3]. Несмотря на не вполне завершенное формирование и становление баренцевоморского ловушечного промысла, обусловленное тем, что добываемые виды являются вселенцами, еще полностью не завершившими свою интродукцию в экосистему Баренцева моря, он уже на этом этапе может и должен быть скорректирован для максимально рационального использования новых запасов. Таким образом, цель работы – повышение рациональности промысла водных биологических ресурсов крупных промысловых ракообразных в Баренцевом море и сопредельных водах, где под рациональностью понимается максимизация полноты и комплексности использования полученных уловов. Для достижения указанной цели необходимо определить причины, структуру и массу выбросов на ловушечном промысле баренцевоморских ракообразных, исследовать их межгодовую динамику. Материалы и методы Для оценки выбросов использованы доступные данные по вылову камчатского краба и краба- стригуна опилио как российскими, так и иностранными рыбаками, заимствованные из официальной статистики отечественного промысла, предоставляемой Росрыболовством 1 . В работе использована средняя величина коэффициента расхода сырья на единицу готовой продукции при производстве варено-мороженых комплектов конечностей баренцевоморского камчатского краба, равная 1,576 и определенная Е. Н. Харенко [4]. Для краба-стригуна опилио использована величина 1,392, приведенная в отраслевой документации 2 . Авторами также привлекались данные, полученные наблюдателями Полярного научно- исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО) в ходе работ на борту промысловых судов, занимавшихся добычей камчатского краба и краба-стригуна опилио в Баренцевом море в 2011–2016 гг. Результаты и обсуждение Как и любому промыслу морских биологических ресурсов, ловушечному промыслу ракообразных присуще свойство приловов [3]. Такие приловы отчасти неизбежны и обусловлены совместным обитанием нескольких видов гидробионтов на одной акватории, а также селективными свойствами орудий лова, способных удерживать животных других видов и размеров, кроме тех, на которые нацелен тот или иной промысел. В настоящее время при ловушечном промысле ракообразных в Баренцевом море к изъятию допущены лишь самцы камчатского краба и краба-стригуна опилио, достигшие определенного промыслового размера (ширины карапакса). Минимальный промысловый размер камчатского краба составляет 150 мм, краба-стригуна опилио – 100 мм. Согласно действующим "Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" (Приложение к Приказу Минсельхоза России от 30 октября 2014 г. № 414) весь прилов самок и молодых самцов должен быть незамедлительно возвращен рыбаками в море в живом виде. В силу краткого времени нахождения таких особей в воздушной среде на борту судна они после этого, как правило, не теряют своей жизнестойкости и продолжают благополучно существовать. Исходя из конструктивных улавливающих свойств донных ловушек в них наравне с крабами могут попадать донные рыбы, также привлеченные приманкой (табл. 1). Такие приловы донных рыб, как правило, весьма невелики. Их величина на промысле краба- стригуна опилио составляет лишь 0,013 экз./ловушку (неопубликованные данные наблюдателя ПИНРО Ю. Н. Муллина). На промысле камчатского краба приловы рыб составляют около 0,05 экз./ловушку (неопубликованные данные наблюдателя ПИНРО В. А. Павлова). Около 70 % таких приловов рыб составляет камбала-ерш. Как правило, приловы либо используются для питания членов экипажа либо возвращаются в море, обычно в нежизнеспособном виде. Такие приловы нежелательны для рыбаков, так как хищные и крупные рыбы могут испортить часть улова краба в ловушке. 1 Статистика добычи (вылова) водных биологических ресурсов // Федеральное агентство по рыболовству. URL: http://www.fish.gov.ru/otraslevaya-deyatelnost/ekonomika-otrasli/statistika-i-analitika. 2 Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов (утв. Госкомрыболовством РФ 29.04.2002 г.) (вместе с "Инструкцией о порядке применения единых технологических норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов") // Документ системы "Консультант Плюс". URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW;n=60924#0.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz