Вестник МГТУ. 2016, том 19, № 2.
Куранов Ю. Ф. Импортозамещение и продовольственная безопасность… 428 Таблица 3 Баланс потребления отечественной и импортной рыбопродукции в Европейской части России Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г. 1. Вылов, тыс. т 1 421 1 412 1 556 2. Выпуск пищевой продукции в море (80,0 % от вылова), тыс. т 1 136 1 130 1 245 3. Экспорт пищевой рыбопродукции без выгрузки на территорию РФ, тыс. т 410 498 477 4. Поставки продукции из регионов Дальнего Востока 460 500 500 5. Отечественная первичная рыбопродукция для внутреннего потребления (п. 2 – п. 3 + п. 4), тыс. т 1 186 1 132 1 268 6. Импорт рыбопродукции, тыс. т 862 752 476 7. Общий объем первичной рыбопродукции для внутреннего потребления (п. 5 + п. 6), тыс. т 2 048 1 884 1 744 8. Удельный вес отечественной рыбопродукции, % 57,9 60,1 72,7 Источники (п. 3): рассчитано по данным Северо-Западного таможенного управления и региональных статуправлений. Ниже (табл. 4) приведены различающиеся показатели вылова и потребления на одного человека удельного веса отечественной рыбопродукции в структуре потребления в России и ее Европейской части. Таблица 4 Вылов и потребление на одного человека, доля потребления отечественной рыбопродукции в России и ее Европейской части Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г. 1. Вылов на одного человека, кг – Россия 30,0 29,3 30,4 – Европейская часть России 12,7 12,6 13,5 2. Потребление рыбопродукции на одного человека, кг – Россия 17,1 16,9 15,8 – Европейская часть России 17,1 16,0 15,2 3. Удельный вес отечественной рыбопродукции в структуре общего потребления (промпереработка и розничная продажа), % – Россия 60,7 65,3 75,5 – Европейская часть России 57,1 60,1 72,7 Возможности импортозамещения и повышения потребления рыбопродукции в Европейской части России Приведенные расчетные данные ниже директивно установленного Доктриной продовольственной безопасности 3 уровня отечественной продукции в составе потребления (80,0 %) и рекомендованного Минздравом России минимального уровня среднедушевого потребления (20 кг) 4 . Повышение рассмотренных показателей импортозамещения и потребления рыбопродукции в Европейской части России зависит от большого количества разнообразных факторов, и определяющими, на наш взгляд, являются: 1) увеличение вылова в Европейской части России; 2) повышение поставок рыбопродукции с Дальнего Востока; 3) снижение экспорта рыбопродукции. Промышленное рыболовство в Северной Атлантике и морях Арктики преимущественно осуществляется на квотируемых основных водных биологических объектах, за исключением некоторых низкорентабельных или относительно малочисленных гидробионтов. Анализ данных о степени освоения доступных биоресурсов за длительный период показывает, что рекомендованные объемы их вылова осваивались на 85,0–90,0 %. В основном это касается пелагических объектов промысла (мойва, сайка). Из донных объектов промысла следует отметить креветку, сайду. Ввиду низкой экономической 3 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : утв. указом Президента Рос. Федерации от 30.01.2010 г. № 120. URL: http://www.rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html. 4 Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания [Электронный ресурс] : Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 02.08.2010 г. № 593н. URL: http://www.rg.ru/2010/10/15/pitanie-dok.html.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz