Вестник МГТУ. 2016, том 19, № 2.

Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 2. С. 426–430. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-2-426-430 427 Таблица 1 Баланс потребления отечественной и импортной рыбопродукции в России 1 Показатель 2008 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 1. Вылов, тыс. т 3 349 4 038 4 266 4 297 4 216 4 413 2. Выпуск пищевой продукции в море (80,0 % от вылова), тыс. т 2 679 3 230 3 413 3 438 3 373 3 530 3. Экспорт пищевой рыбопродукции, тыс. т 1 374 648 1 672 1 873 1 704 1 802 4. Отечественная первичная рыбопродукция для внутреннего потребления (п. 2 – п. 3), тыс. т 1 305 1 612 1 734 1 565 1 669 1 728 5. Импорт рыбопродукции, тыс. т 1 112 993 945 1 014 885 560 6. Общий объем первичной рыбопродукции для внутреннего потребления (п. 4 + п. 5), тыс. т 2 417 2 605 2 679 2 579 2 554 2 288 7. Удельный вес отечественной рыбопродукции в структуре общего потребления, % 54,0 60,8 64,7 60,7 65,3 75,5 8. Среднедушевое потребление за год, кг 16,2 17,4 17,8 17,1 16,9 15,0 Часть импортной и первичной промысловой отечественной рыбопродукции (30,0–40,0 %) перерабатывается береговыми предприятиями. С учетом усредненного коэффициента выхода готовой продукции на береговых предприятиях 0,85, общий объем первичной рыбопродукции для внутреннего потребления, приведенный в табл. 1, снизится не менее чем на 5,0 %. При рассмотренных условиях годовое среднедушевое потребление рыбопродукции в 2009–2011 гг. находилось на уровне 16,9–17,6 кг (по данным официальной статистики, 14,9–16,6 кг). В 2012 г. рассматриваемый расчетный показатель повысился до 17,8 кг, в дальнейшем снижался и в 2015 г. достиг, по отмеченным выше причинам, минимального уровня – 15,0 кг. Показатели и специфика импортозависимости и среднедушевого потребления рыбопродукции в Европейской части России Значительное место во взаимосвязанной системе балансов интересов государства, населения и всех участников хозяйственной деятельности занимают добывающие предприятия Северного и Западного бассейнов, осуществляющие океанический промысел. На их долю приходится до 30,0 % общероссийского вылова и не менее 83,0–85,0 % в Европейской части России (табл. 2). Таблица 2 Вылов в Европейской части России 2 , тыс. т Район промысла 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 1. Океанический вылов (Атлантический океан и моря Арктики) 1 074 1 205 1 190 1 239 1.1. Северная Атлантика и моря Арктики 938 986 1 003 995 1.2. Прочие районы (ЦВА, ЮВА, АчА) 136 219 187 244 2. Внутренние моря (Белое, Балтийское, Азовское, Черное, Каспийское) 111 108 106 194 3. Пресноводные водоемы 112 108 116 123 4. Общий вылов 1 297 1 421 1 412 1 556 Ограниченные объемы вылова в Европейской части России предопределили необходимость поставок из регионов Дальнего Востока и потребление большей части (до 85,0 %) импортируемой в Россию рыбопродукции (табл. 3). 1 Материалы к заседанию коллегий Федерального агентства по рыболовству по итогам деятельности в 2009, 2011, 2013 и 2015 годах [Электронный ресурс]. URL: http://www.fish.gov.ru/ob-agentstve/kollegiya-rosrybolovstva. 2 Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции в Российской Федерации за январь – декабрь 2013–2015 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya _deyatelnost/ekonomika_otrasli/statistika_analitika/f407-0_yanvar-dekabr_2014.pdf.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz