Вестник МГТУ. 2016, №3.

Райбулов С. П. и др. Разработка рецептуры и технологии фаршевых консервов… 650 Далее в редакторе базы знаний RuleEditor (редактор правил) на основе экспериментальных данных и сенсорного анализа изготовленных образцов консервов сформулировали 15 правил, отражающих взаимозависимость параметра оптимизации (функции отклика) – органолептической оценки консервов от выбранных влияющих факторов с учетом субъективно назначаемых весовых коэффициентов (от 0 до 1) по каждому правилу в отдельности. Правила представлены на рис. 2 в виде скриншота пользовательского экрана. Рис. 2. База знаний (редактор правил) для формулирования нечеткого вывода Визуализация нечеткого логического вывода по каждому правилу представляется в виде последовательности горизонтально расположенных прямоугольников (рис. 3). Заливка графиков функций принадлежностей входных переменных демонстрирует степень соответствия значений на входе сформулированным правилам. Заливка графика функции принадлежности выходной переменной представляет собой результат логического вывода в виде нечеткого множества по данному правилу. Результирующее нечеткое множество, соответствующее логическому выводу по всем правилам, показано в нижнем прямоугольнике последнего столбца графического окна. В этом же прямоугольнике вертикальная линия соответствует четкому значению логического вывода, полученному в результате дефаззификации. Разработанная модель используется в оптимизации рецептуры фаршевых консервов как генератор оптимальной доли ключевых компонентов рецептуры: доли измельченного мяса ската в фарше – 47 % на общую массу фарша, доли измельченного мяса трески в фарше – 47 % на общую массу фарша. Таким образом, аппарат нечеткой логики позволяет определить оптимальное соотношение рецептурных ингредиентов при разработке и оптимизации новых многокомпонентных фаршевых консервов специализированного назначения из ската звездчатого.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz