Вестник МГТУ. 2016, №3.

Никитина Т. А. и др. Маркетинговые исследования востребованности продуктов… 642 Респондентам был предложен список продуктов и полуфабрикатов, обогащенных натуральными растительными корректирующими добавками: порошком тыквы и порошком семян льна [5]. Предпочтения по добавлению добавок в продукты питания распределились следующим образом (рис. 4): – 42 % – мясные или рыбные полуфабрикаты, паштеты, колбасные изделия; – 28 % – сухие супы и каши; – 15 % – хлеб; – 7 % – творожные массы; – 5 % – крупяные полуфабрикаты; – 3 % – пельмени. Рис. 4. Предпочтения респондентов по добавлению растительных добавок в группы продуктов питания При ответе на вопрос "Считаете ли вы необходимым расширение ассортимента продуктов диетического профилактического назначения с пищевыми волокнами", по сравнению с 2012 г. (26 %), в 2014 г. положительно ответили 37 % опрошенных. Было выяснено, что респонденты на 68 % верят в уменьшение зависимости от лекарственных препаратов, употребляя в пищу продукты диетического профилактического питания. Анализ данных о питании населения Саратовской области, проведенный Роспотребнадзором, также показывает недостаточное использование продуктов, обеспечивающих организм человека необходимыми микроэлементами, витаминами, клетчаткой и др. Остаются низкими, по сравнению с физиологическими нормами, потребление молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, картофеля, яиц. При этом потребление сахара и кондитерских изделий превышает физиологическую норму в 1,5 раза 2 . Вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9 %, а излишнего веса – 12,5 %. 55 % взрослого населения Саратовской области имеют избыточную массу тела. В области заболеваемость ожирением в 2 раза превышает среднероссийский показатель (Саратовская область – 15,4 на тысячу населения, Российская Федерация – 7,9 на тысячу населения) 3 . Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области рекомендует в целях профилактики заболеваний, связанных с нарушениями питания, использовать пищевую продукцию, обогащенную микронутриентами. Заключение Проведенные исследования показали, что на сегодняшний день остро стоит проблема состояния здоровья населения. Как показывают мировые исследования, здоровье населения напрямую зависит от характера питания, поэтому коррекция сложившейся ситуации возможна при снижении энергоемкости пищи за счет снижения содержания жиров и сахара при повышении пищевой плотности рациона, т. е. обогащении традиционных пищевых продуктов пищевыми волокнами. Можно сделать вывод, что продукты функциональной направленности востребованы, следовательно, разработка таких продуктов является целесообразной. Библиографический список 1. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск : Беларусь, 1994. 350 с. 2. Тутельян В. А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. № 3. С. 4–7. 2 К вопросу о здоровом питании [Электронный ресурс] // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области. 2016. URL: http://64.rospotrebnadzor.ru/bytag6/-/asset_publisher/0Cfn/content/к-вопросу-о-здоровом-питании?redirect= http%3A%2F%2F64.rospotrebnadzor.ru%2Fbytag6%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_0Cfn %26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn- 1%26p_p_col_pos%3D1%26p_p_col_count%3D2. 3 Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года [Электронный ресурс] : утв. постановлением Правительства Саратовской области от 29 декабря 2012 г. № 805-П // Правительство Саратовской области. URL: http://konsultant.saratov.gov.ru/page.aspx?28769. 15 % 7 % 5 % 3 % 42 % 28 %

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz