Вестник МГТУ. 2016, №3.
Мукатова М. Д. и др. Разработка технологии изготовления рыборастительных кормов 636 предотвращения комкообразования изолята, и смесь тщательно перемешивалась. Полученная по рецептуре кормосмесь была направлена на тепловую обработку продолжительностью 40 мин при температуре 70 °С для интенсификации процесса гидратации внесенных сухих компонентов. Для повышения усвояемости кормов и увеличения содержания белковых веществ проводилось их дрожжевание, способствующее гидролизу растительных компонентов кормосмеси ферментами дрожжей. При этом была проведена отдельная подготовка части пшеничных отрубей, входящих в состав рецептуры рыборастительной кормосмеси посредством их запаривания, т. е. обработки их горячей водой температурой 80–90 °С в соотношении 1 : 1,7 и выдерживания в течение 30 мин с последующим охлаждением до температуры 37 °С перед внесением прессованных хлебопекарных дрожжей, разведенных в молочной сыворотке с добавлением карбамида и плотного остатка корня солодки в качестве источников азота и углеводов для питания дрожжей. Подвергнутые обработке пшеничные отруби влажностью 68,15 %, содержащие дрожжевые микроорганизмы, смешивались с рыборастительной кормосмесью, которая выдерживалась в течение 12 ч для протекания процесса дрожжевания. Средняя влажность готовой кормосмеси составила 56 %. Для улучшения структурно-механических характеристик кормосмесь перед гранулированием дважды измельчалась. Однородная влажная кормосмесь гранулировалась с применением электромясорубки марки TS 8-T 18 и направлялась на сушку. Процесс сушки осуществлялся в два этапа, на 1-м этапе был использован конвективный способ при температуре 70–80 °С в течение 60 мин, на 2-м – способ сушки при температуре окружающего воздуха 25–30 °С до достижения остаточной влажности не более 10 %. Выход готовых высушенных кормовых продуктов составил 43 % в пересчете от массы подготовленной кормосмеси или 84 % от исходной массы использованных рыбных отходов. Изготовленная опытная партия сухого рыборастительного корма была исследована для установления показателей качества в сравнении с требованиями ГОСТ 10385–2014 "Комбикорма для рыб. Общие технические условия" 3 на продукционные корма, предназначенные для сомовых и карповых видов рыб массой свыше 50 г, приведенными в табл. 2. Таблица 2 Сравнительная характеристика показателей качества изготовленных гранулированных кормов с требованиями к продукционным кормам для карповых и сомовых видов рыб Наименование показателя Характеристика Требования ГОСТ 10385–2014 экономичных продукционных для сомовых и карповых видов рыб массой свыше 50 г Опытная партия рыборастительного корма Внешний вид Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью без трещин Гранулы цилиндрической формы с неравномерной поверхностью и мелкими порами Цвет От серого до коричневого в соответствии с цветом входящих в рецепт комбикорма компонентов или темнее Темно-коричневый Запах Свойственный набору входящих в рецепт комбикорма компонентов, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов Водостойкость, мин, не менее 20 25,0 Набухаемость мин, не менее – 19,5 Размер гранул, длина мм – 5–6 Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что по органолептическим показателям исследованные образцы корма опытной партии практически полностью соответствуют требованиям ГОСТ 10385–2014 "Комбикорма для рыб. Общие технические условия", предъявляемым для экономичных продукционных комбикормов для сомовых и карповых видов рыб массой свыше 50 г и представляют собой гранулы цилиндрической формы темно-коричневого цвета с запахом, соответствующим набору внесенных компонентов. Исключение составляет внешний вид гранул, имеющих шероховатистую поверхность с мелкими порами. Показатель водостойкости 25,0 мин соответствует требованиям ГОСТ 10385–2014, характеризуя хорошие структурно-механические характеристики опытных кормов. Сравнительный химический состав опытной партии гранулированных рыборастительных кормов с требованиями ГОСТ 10385–2014 к продукционным кормам для карповых и сомовых видов рыб представлен в табл. 3. 3 ГОСТ Р 10385–2014. Межгосударственный стандарт. Комбикорма для рыб. Общие технические условия. М., 2014. 13 с.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz