Вестник МГТУ. 2016, №3.
Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. С. 633–639. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-633-639 635 Рис. Технологическая схема изготовления рыборастительных кормов Таблица 1 Рецептура рыборастительной кормосмеси Наименование ингредиента Соотношение, % Измельченные рыбные отходы 41,2 Карбамид 0,24 Отходы от разделки речных раков (головогрудь) 18,8 Водное растение рдест пронзеннолистный 2,94 Отруби пшеничные 17 Соевый изолят 2,94 Плотный остаток корня солодки 0,59 Молочная сыворотка 3,1 Прессованные хлебопекарные дрожжи 1,4 Вода горячая 11,8 Итого 100 На первом этапе проводилась варка плотной части (измельченных рыбных отходов с головогрудью ракообразных) при температуре 80 °С в течение 30 мин. Потери при варке составили 22 %. Затем в разваренную массу вносились рдест пронзеннолистный и соевый изолят, добавлялась вода в количестве 1 : 2 в целях Смешивание компонентов Просеивание Измельчение Тепловая обработка кормосмеси при температуре 70–80 °C продолжительностью 30–40 мин Охлаждение до температуры 30 °C Дрожжевание кормосмеси при температуре 30–35 °C продолжительностью 12 ч Запаривание горячей водой (соотношение 1 : 1,7, температура 80–90 °С, продолжительность 30 мин) и охлаждение до температуры 35 °С Влажное гранулирование Сушка при температуре 60 °C Фасование, упаковывание, маркирование, хранение Размораживание Дозирование Сбор и заготовка рыбных отходов Подготовка сухих растительных компонентов Дозирование дрожжей хлебопекарных прессованных, карбамида, растворенного в молочной сыворотке Охлаждение Варка измельченных рыбных отходов при температуре 75–80° C в течение 30–40 мин Перемешивание, внесение в кормосмесь Измельчение Пшеничные отруби Соевый изолят Водные растения
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz