Вестник МГТУ. 2016, №3.
Мукатова М. Д. и др. Разработка технологии изготовления рыборастительных кормов 634 Низкий уровень содержания белка в зерновых культурах, составляющий в пределах 7–10 %, приводит к повышению затрат кормов. Кроме того, рыбоперерабатывающие предприятия малой мощности, образующиеся рыбные отходы, отгружают 1–2 раза в месяц порядка 20–25 т, так как в сутки их образуется всего 1–1,5 т. Во избежание порчи отходы подвергаются замораживанию, на что затрачивается холод. На территории Астраханской области порядка 6 предприятий занимаются переработкой 60–100 т рыбных отходов в месяц, выпуская 12–20 т кормовой рыбной муки, показатели качества и безопасности которой контролируются в ГБУ АО "Астраханская областная ветеринарная лаборатория" [3; 4]. Таким образом, в регионе количества выпускаемой кормовой продукции из отходов рыбоперерабатывающих предприятий недостаточно для обеспечения потребности в кормовом белке рыбоводства Астраханской области. В этой связи есть необходимость использования специализированных белковых кормов, которые можно изготавливать из отходов рыбоперерабатывающих предприятий смешиванием их с вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР) мукомольных и зерноперерабатывающих предприятий, функционирующих в Астраханской области. Ранее в Инновационно-исследовательской лаборатории "Пищевая биотехнология и БАВ" была разработана и проверена в производственных условиях технология изготовления рыборастительных кормов с использованием свежих отходов рыбоперерабатывающих предприятий, которые подвергались варке, прессованию или центрифугированию для обезвоживания и обезжиривания разваренной массы с внесением 2–3 % карбамида, смешиванию с сухими растительными ингредиентами: отрубями пшеничными, водорослевым остатком, измельченными отходами от разделки ракообразных, составляющими 40–50 % от массы дозируемых в кормосмесь компонентов, предварительно прошедших влаготермическую обработку. Полученная смесь подвергалась тепловой обработке, охлаждалась перед внесением жидких пивных дрожжей, перемешивалась, гранулировалась и подвергалась высушиванию [5; 6]. С внедренческой целью и учитывая заинтересованность рыбоперерабатывающего предприятия, ООО "ВЕС" была проведена производственная проверка разработанной технологии на рыбных отходах указанного предприятия. В качестве растительного компонента был использован соевый изолят, обладающий значительной влагопоглащающей способностью, проводилось дрожжевание кормосмеси с целью повышения содержания в ней белковых веществ и усвояемости готовых кормов. Материалы и методы Объектами исследования были отходы от разделки толстолобика и карася, переработки речных раков (головогрудь); отруби пшеничные, соевый изолят, пресноводное растение – рдест пронзеннолистный, рыборастительная кормосмесь, полученный комбикорм. При проведении исследований образцов изготовленных гранулированных кормов руководствовались: отбор проб – по ГОСТ 13496.0–80 "Комбикорма, сырье. Методы отбора проб", определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13496.3–92 "Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги", содержание белка – по ГОСТ 13496.4–93 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина", уровень содержания сырой клетчатки – по ГОСТ 13496.2–91 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки", минеральных веществ – по ГОСТ 26226–95 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы". Показатель готового корма – водостойкость определялся по ГОСТ 28758–97 "Корма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости", количество безазотистых экстрактивных веществ определялось расчетным методом. Энергетическая ценность образцов гранулированного корма рассчитывалась по формуле К = Б ⋅ Э б ⋅ К б + Ж ⋅ Э ж ⋅ К ж + У ⋅ Э у ⋅ К у , где К – энергетическая ценность (калорийность) в пересчете на 100 г продукта, кДж или ккал; Б, Ж и У – содержание белка, жира и углеводов в продукте, г/100 г; Э б , Э ж , Э у – энергетическая ценность белка (4,0 ккал), жира (9,0 ккал) и углеводов (4 ккал); К б , К ж и К у – коэффициенты усвояемости белка, жира и углеводов (0,96; 0,94; 0,91). Результаты и обсуждение Рыбные отходы были заготовлены на рыбоперерабатывающем предприятии ООО "ВЕС" при разделывании серебряного карася и толстолобика, заморожены при температуре –18 °С и хранились в течение двух недель. Производственная проверка технологии изготовления рыборастительных кормов проводилась на оборудовании предприятия ООО НВП "Каспбиотехцентр" по технологической схеме, разработанной ИИЛ "Пищевая биотехнология и БАВ", приведенной на рис. При изготовлении рыборастительной кормосмеси были использованы: отходы переработки ракообразных (головогрудь), отруби пшеничные, соевый изолят в качестве белкового компонента, карбамид в качестве источника азота, одновременно обладающего антиокислительными свойствами, водное растение – рдест пронзеннолистный, заготовленный во время мелиоративных работ по зачистке водоемов, содержащий полисахариды и минеральные вещества [7; 8]. Рецептура кормосмеси приведена в табл. 1.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz