Вестник МГТУ. 2016, №3.

Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. С. 633–639. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-633-639 633 УДК [664.959.5:636.086/.087.63]:639.3.043.13 М. Д. Мукатова, Н. А. Киричко Разработка технологии изготовления рыборастительных кормов Перспективным направлением рыбного хозяйства Волжско-Каспийского бассейна является повышение продуктивности аквакультурного производства, что требует наличия достаточного количества кормов. Исследованы отходы от разделки толстолобика и карася, переработки речных раков (головогрудь), отруби пшеничные, соевый изолят, пресноводное растение – рдест пронзеннолистный, рыборастительная кормосмесь, полученный комбикорм. При проведении исследований образцов изготовленных гранулированных кормов использованы стандартные методы, принятые в комбикормовой отрасли. Количество безазотистых экстрактивных веществ и энергетическая ценность определялись расчетным методом. Разработана рецептура рыборастительной кормосмеси. Проведена производственная проверка технологии изготовления рыборастительных кормов с использованием процесса дрожжевания. Установлена возможность изготовления на основе измельченных рыбных отходов предприятия ООО "ВЕС" и сухих ингредиентов рыборастительных кормов, выход которых при содержании воды не более 10 % составил 43 % от массы кормосмеси в пересчете от массы направленных отходов 84 %. Изготовленная опытная партия сухого рыборастительного корма была исследована для установления показателей качества. Определено, что рыборастительный корм по основным показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 10385–2014 "Комбикорма для рыб. Общие технические условия" и относится к экономичным продукционным кормам для сомовых и карповых видов рыб массой свыше 50 г. При этом выявлена хорошая поедаемость опытной партии плавающего корма карповыми видами рыб и африканским сомом. Таким образом, технология изготовления рыборастительных кормов может быть внедрена в производство для переработки вторичных сырьевых ресурсов (ВСР): отходов от разделки рыб посредством измельчения, разваривания, смешивания с подобранными по рецептуре наполнителями растительного происхождения, представляющими собой отходы мукомольного, зерноперерабатывающего производств и пресноводных растений, скашиваемых ежегодно во время мелиоративных работ на дельте Волги. Ключевые слова: аквакультура, рыбные отходы, рыборастительные корма. Введение В настоящее время значимость аквакультурного производства Волжско-Каспийского бассейна возрастает в связи с тем, что уловы промысловых видов рыб, традиционного источника пищевой продукции, сокращаются, а их восстановление затруднено ввиду снижения эффективности естественного и ограниченных масштабов искусственного воспроизводства. Природно-климатические условия Астраханского региона благоприятны для развития аквакультуры. В области уже на протяжении более сорока лет осуществляют свою деятельность предприятия, занимающиеся товарным рыбоводством, которые используют для этих целей как естественные водоемы (зона западных подстепных ильменей), так и искусственно созданные инженерные пруды, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, а также садковые формы выращивания. Годовой объем выращенной рыбы составляет 17–17,5 тыс. т 1 . Основной продукцией аквакультуры Астраханской области является свежая и охлажденная рыба (карп, белый амур, белый и пестрый толстолобик), выращенная в прудах инженерного типа и естественных водоемах (ильменях) [1]. Одним из новых объектов выращивания является африканский сом [2]. В рамках правительственной подпрограммы "Развитие аквакультуры в Астраханской области на 2015–2019 гг." предусматривается повышение эффективности товарного рыбоводства путем перехода на интенсивные технологии выращивания рыбы, с использованием искусственного кормления. Для интенсификации рыбоводства необходима организация централизованного обеспечения прудовых хозяйств не только зерном, но и специализированными кормами. В настоящее время выращиванием рыб занимается значительное количество рыбоводных хозяйств. Основным кормом, доступным рыбоводным хозяйствам, является фуражное зерно. Расход зерна планируется только для выращивания карпа. Органические вещества зерна повышают кормовую базу, продуктивность растительноядных рыб и рыбопродуктивность прудов в целом. При планировании кормления рыб с целью обеспечения рыбопродуктивности поликультуры (карп – растительноядная рыба), равной 10 ц/га, расход зерна устанавливается из расчета 1–2 т/га. Общий ежегодный расход зерна в пересчете на площадь нагульных прудов инженерного типа составляет 15–20 тыс. т 2 . 1 О государственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса Аcтраханской области" : постановление Правительства Астраханской области от 12.09.2014 № 386-П. URL: https://msh.astrobl.ru/section/postanovleniya-pravitelstva- astrahanskoy-oblasti. 2 Там же.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz