Вестник МГТУ. 2016, №3.
Дубова О. Л. и др. Безопасность рыбной продукции в аспекте мониторинга… 618 Материалы и методы Исследования проводили на шести промысловых объектах. Рыбы Балтийского моря были представлены шпротом, сельдью, треской и камбалой; Вислинского и Куршского заливов – судаком, лещом и плотвой. Содержание хлорорганических пестицидов определялось в туловищных мышцах и печени. Определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) и пестицидов проводили в соответствии с МВИ МН 2352–2005 "Методика одновременного определения остаточных количеств полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью газожидкостной хроматографии". Разделение, идентификацию и количественное определение осуществляли на газовом хроматографе Varian 3400 на колонке DB-1701 30 м × 0,25 мм × 0,25 мкм, температура колонки составляла 150–250 ° С, детектора – 300 ° С. Идентификацию и количественное определение проводили по времени удерживания индивидуальных конгенеров ПХБ методом внутреннего стандарта. В методике определяются остаточные количества доминирующих конгенеров ПХБ (2.4.4'-трихлорбифенила, № 28 по номенклатуре); 2,2',5,5'-тетрахлорбифенила, № 52; 2,2',4,5,5'-пентахлорбифенила, № 101; 2,2',3,4,4',5'-гексахлорбифенила, № 138; 2,2',4,4',5,5'-гексахлорбифенила, № 153; 2,2',3,4,4',5,5'-гептахлорбифенила, № 180) и ХОП: α, β, γ-гексахлорциклогексана (α, β, γ-ГХЦГ), ДДЕ, ДДД и ДДТ, гексахлорбензола (ГХБ), гептахлора и альдрина. Результаты и обсуждение На рис. 1–8 представлены данные по изменению содержания полихлорированных бифенилов в ВБР Балтийского моря, Вислинского и Куршского заливов в осенне-зимний и весенне-летний период лова. Если рассматривать данные по накоплению ПХБ в ВБР Балтийского моря, то максимальное суммарное содержание данной группы загрязнителей отмечается в печени трески, где оно достигает величины 0,153–0,162 мг/кг в осенне-зимний период и 0,128–0,130 мг/кг – в весенне-летний, а минимальное – в печени камбалы и плотвы. Также достаточно высокое содержание ПХБ наблюдается и в печени шпрота. При этом отмечаются и некоторые сезонные колебания в содержании суммы ПХБ в образцах печени трески. Из индивидуальных ПХБ в печени трески отмечается преобладание маркерных конгенеров, таких как № 28, № 52, № 101, № 153, № 138 и № 180. При этом, несмотря на присутствие отличий между районами промысла в содержании ПХБ для некоторых видов рыб при одном и том же сезоне вылова, довольно сложно говорить о преобладании данной группы загрязнителей в какой-либо части Балтийского моря. Рис. 1. Содержание полихлорированных бифенилов в образцах мышц и печени сельди балтийской в осенне-зимний период 2011–2012 гг., мг/кг Рис. 2. Содержание полихлорированных бифенилов в образцах мышц и печени сельди балтийской в весенне-летний период 2012 г., мг/кг Рис. 3. Содержание полихлорированных бифенилов образцах печени шпрота балтийского 2011–2012 гг., мг/кг Рис. 4. Содержание полихлорированных бифенилов в образцах печени камбалы балтийской 2011–2012 гг., мг/кг
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz