Вестник МГТУ. 2016, №3.

Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. С. 593–602. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-593-602 597 композиции" обусловлено лучшей доступностью дополнительных питательных веществ для микроорганизмов в связи с увеличением площади поверхности хлопьев и, следовательно, площади перехода питательных веществ из хлопьев в жидкую среду. а [ L. cremoris , L. diacetilactis , S. thermophilus , B. longum ] б [ L. acidophilus , L. cremoris , L. diacetilactis , S. thermophilus , B. longum ] Рис. 2. Изменение клеточной концентрации молочнокислых микроорганизмов в процессе ферментации БТС "молоко – фракция злаковой композиции" а [ L. cremoris , L. diacetilactis , S. thermophilus , B. longum ] б [ L. acidophilus , L. cremoris , L. diacetilactis , S. thermophilus , B. longum ] Рис. 3. Изменение клеточной концентрации бифидобактерий ( B. longum ) в процессе ферментации БТС "молоко – фракция злаковой композиции" Анализ результатов исследований позволяет сделать вывод о незначительности влияния размера частиц злаковой композиции на динамику микробиологических показателей. Этот вывод подтверждают результаты дисперсионного анализа изменения клеточной концентрации молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в зависимости от продолжительности ферментации и размера частиц злаковой композиции. Степень влияния изучаемых факторов на изменение клеточной концентрации молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий ( B. longum ) представлена в табл. 5. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 4 6 8 Клеточная концентрация молочнокислых микроорганизмов, lgКОЕ/см 3 Продолжительность ферментации, ч контроль 1000-3000 670-1000 250-670 менее 250 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 4 6 8 Клеточная концентрация молочнокислых микроорганизмов, lgКОЕ/см 3 Продолжительность ферментации, ч контроль 1000-3000 670-1000 250-670 менее 250 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 4 6 8 Клеточная концентрация бифидобактерий, lgКОЕ/см 3 Продолжительность ферментации, ч контроль 1000-3000 670-1000 250-670 менее 250 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 4 6 8 Клеточная концентрация бифидобактерий, lgКОЕ/см 3 Продолжительность ферментации, ч контроль 1000-3000 670-1000 250-670 менее 250

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz