Вестник МГТУ. 2016, №3.

Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. С. 577–584. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-577-584 581 Результаты расчета биологической ценности пептона представлены в табл. и на рис. 4. Таблица Аминокислотный состав белков рыбного пептона Аминокислота Содержание, мг/г белка Эталонные значения [13], мг/г белка Аминокислотный скор (АКС), % Коэффициент утилитарности (К i ) Триптофан* 4,0 6,0 66,8 1,00 Лизин* 93,8 45,0 208,6 0,32 Гистидин* 27,0 15,0 179,9 0,37 Треонин* 73,0 23,0 317,6 0,21 Цистеин 14,7 22,0 (метионин + цистеин) 151,2 0,44 Mетионин* 18,5 Валин* 44,3 39,0 113,7 0,59 Изолейцин* 42,3 30,0 140,9 0,47 Лейцин* 73,8 59,0 125,1 0,53 Тирозин* 20,0 38,0 (тирозин + фенилаланин) 134,3 0,50 Фенилаланин 31,0 Аргинин 82,7 Аспарагиновая кислота 93,3 Серин 54,5 Глютаминовая кислота 150,6 Пролин 49,2 Оксипролин 17,9 Глицин 86,0 Аланин 82,7 Сумма незаменимых аминокислот 407,7 * – незаменимые аминокислоты. Рис. 4. Содержания незаменимых аминокислот в рыбном пептоне и эталонном белке В белке пептона единственной лимитирующей аминокислотой является триптофан, скор которого составляет 66,8 %. Для оценки сбалансированности незаменимых аминокислот по отношению к эталонному белку рассчитывался коэффициент рациональности ( R c ) продукта, который учитывает как недостаток, так и избыток 0 20 40 60 80 100 содержание, мг/г рыбный пептон эталонный белок

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz