Вестник МГТУ. 2016, №1.2.
Вестник МГТУ, том 19, № 1/2, 2016 г. стр. 268–277 275 Изменчивость среднемесячных величин солености по многолетним данным представлена на рис. 6. Период наиболее активных изменений – это апрель – сентябрь. В конце апреля и в мае происходит активное таяние снега, резко возрастает сток талых вод в губу. Рис. 6. Многолетняя динамика среднемесячной изменчивости солености верхнего слоя воды в губе Зеленецкая, 2002–2012 гг. Данные непрерывной регистрации подтверждают стабильность солености придонных вод в губе. Ее сезонные изменения составляют около 1‰. Наиболее низкая соленость – около 33‰ – наступает в придонном слое в мае. Осенние и зимние месяцы, до января включительно, характеризуются устойчивой относительно высокой соленостью, в среднем около 34‰. В эпизодах, именно в зимние месяцы, отмечаются кратковременные экстремальные понижения солености до 31 ‰. Это вызвано изменениями характеристик поступающих в губу вод открытого моря. Частота и величина зимних экстремумов объясняется ветровым (штормовым) перемешиванием вод в открытом море. Летом распределение солености в верхнем слое вод в губе относительно монотонное (см. рис. 5) и представляет собой малоградиентое поле в интервале 30.5–31.5 ‰. По данным океанографической съемки 2009 г. даже в июле – самом влагообильном месяце – резко выраженные градиенты солености отсутствуют. Участок относительно повышенной солености 32 ‰ отмечен в восточной части, где влияние берегового стока минимально. Опресняющие воды ручьев и грунтового стока аккумулируется в западной и центральной частях губы. Отчетливее выражены различия солености на отдельных участках у дна в связи с перепадами глубин. В мелководных районах опресняющее влияние хорошо прослеживается до дна. На этих участках сформированы переходные градиентные зоны. В глубинных участках соленость оказывается на 1 ‰ выше, чем в мелководных, за счет большей инерционности придонной воды к внешним воздействиям. Это создает пятнистость в поле солености придонных вод. Уточненное представление о характере распределения термохалинных характеристик в придонном слое дают вертикальные разрезы (рис. 3). Закономерности вертикального распределения солености в губе мало отличаются от закономерностей распределения температуры. Весь слой вод оказывается весьма однородным (рис. 3). Вертикальные различия солености составляют около 0.5 ‰. Во впадинах придонные воды сохраняют немногим более высокую соленость, свойственную поступающим сюда водам Мурманского прибрежного течения – около 34 ‰. Углубление дна затрудняет вовлечение этого слоя в гидродинамическое перемешивание со всей толщей вод в губе. Смена вод в глубоких горизонтах происходит, очевидно, в сизигийные отливы. Зимой, при возникновении термохалинного вертикального перемешивания (конвекции), придонная вода в желобах обновляется быстрее. Выводы Таким образом, губа Зеленецкая представляет собой участок морского водоема закрытого типа, защищенный от ветрового и волнового воздействия со стороны открытого моря. Губа имеет хороший водообмен с открытым морем через два пролива в режиме полусуточных приливо-отливных течений. Высота приливо- отливной волны в 2 м, а в сизигию – 4 м, обеспечивает быструю и регулярную сменяемость большей части объема вод в губе. Быстрая сменяемость воды определяет большое сходство термохалинных характеристик воды в губе и в прилегающей акватории открытого моря. Трансформация вод в губе под воздействием местных факторов мала. Океанографический режим губы характеризуется относительно узким диапазоном сезонной изменчивости среднемесячных и экстремальных значений температуры и солености воды, вертикальной однородностью и хорошей аэрацией водной толщи в результате турбулентного перемешивания и конвекции,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz