Вестник МГТУ. 2015, №4.

Шокина Ю. В. и др. Оценка технохимических свойств двустворчатого моллюска… 668 3) начаты исследования динамики показателей качества моллюска при его замораживании сразу после добычи и последующем низкотемпературном хранении с целью обоснования сроков годности в замороженном виде. Материалы и методы Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: а) физические − определение размерно-массового состава, потери массы сырья и полуфабриката на разных этапах обработки, выхода готовой продукции (ГОСТ 7631-85); б) физико-химические и химические: − стандартные − определение массовой доли воды (В, %), массовой доли азота летучих оснований (АЛО, мг%), массовой доли золы (З, %), массовой доли жира (Ж, %) (ГОСТ 7636-85); метод отбора проб – ГОСТ 31339; − нестандартные – определение массовой доли общего азота (ОА) и небелкового азота (НБА), % (методом Кьельдаля на аппарате Selecta Bloc Digest и установке Pro-:itro A ; перед минерализацией в пробе на НБА проводится осаждение белков трихлоруксусной кислотой с последующей фильтрацией); массовой доли аминного азота (АА, %) (методом формольного титрования); в) математические – статистическая обработка результатов эксперимента и измерений по методу наименьших квадратов (МНК). В процессе работы проводились сбор двустворчатого моллюска Mya arenaria в различных районах акватории Кандалакшского залива и исследования его технохимических свойств для обоснования возможности и целесообразности использования в технологии пищевой продукции. Разработана общая методологическая схема исследований (рис. 1). Рис. 1. Общая методологическая схема исследований Изучение функционально- технологических свойств Анализ научно-технической и патентной литературы Формулирование цели и задач исследования Выбор объекта исследования Двустворчатый моллюск Mya arenaria Научное обоснование возможности и целесообразности промышленной добычи и переработки на пищевые цели Оценка показателей пищевой и биологической ценности съедобной части моллюска, обоснование направлений переработки на пищевые цели Органолептические показатели Физико-химические и микробиологические показатели Показатели пищевой и биологической ценности Показатели безопасности Разработка шкалы комплексной оценки качества и обоснование диапазона приемлемых значений показателя комплексной оценки качества пищевой продукции Производственная апробация технологических решений Разработка и утверждение технической документации на пищевую продукцию из Mya arenaria Изучение размерно- массового состава, выхода съедобной части Изучение химического состава съедобной части моллюска Обоснование районов промысла, оценка запасов Разработка технологий пищевых продуктов, оптимизация рецептур, технологических режимов, установление сроков годности готовой продукции

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz