Вестник МГТУ. 2015, №4.

Столянов А. В. и др. Экономичная методика разработки режимов стерилизации… 664 Расхождение температур стерилизационных камер автоклавов (рис. 4, а ) в начале этапа нагрева объясняется тем, что меньший объем прогретой воды в АВК-30М при загрузке банок охлаждается быстрей. Расхождение начальной температуры продуктов внутри тары можно обосновать особенностью логгеров температуры, которые начинают регистрировать показания температуры после 40 °С (рис. 4, б ). Тем не менее, расхождение начальных температур продуктов на этапе нагрева не оказывает влияния на конечное значение фактической летальности. Таким образом, можно сказать, что система управления в АВК-30М на этапе нагрева всегда стремится сократить отклонение температуры автоклава от кривой нагрева промышленного автоклава ASCAMAT 230. При этом к 12-13 минуте процесса нагрева (рис. 4, а ) расхождение температур автоклавов не превышает 1 %. Аналогичные изменения алгоритма были проведены для этапа охлаждения автоклава АВК-30М. В связи с различием объемов автоклавов и систем управления (ручная – в ASCAMAT 230) удалось осуществить сходимость этапов охлаждения стерилизационных камер автоклавов для первых двух минут (рис. 5). Эксперименты показали, что за это время происходит решающий скачок температуры как в стерилизационной камере автоклавов, так и внутри консервной тары с продуктом (рис. 6, а ). В конце этапа значения фактической летальности в лабораторном и промышленном автоклавах отличаются не более, чем на 0,2 усл. минуты (1–3 %) (рис. 6, б ). Рис. 5. Температура внутри автоклавов на этапе охлаждения а б Рис. 6. Этап охлаждения автоклавов ASCAMAT 230 и АВК-30М: а – температура продукта; б – значение фактической летальности Следовательно, можно сказать, что температура в автоклаве АВК-30М на этапе охлаждения с погрешностью в 2 % совпадает с таковой в промышленном автоклаве ASCAMAT 230. T стк, ° С t , мин T продукта, ° С t , мин F -эффект, усл. мин t , мин

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz