Вестник МГТУ. 2015, №4.
Мукатова М. Д. и др. Качественные характеристики хитина и хитозана… 646 5. Биологически активные вещества пресноводных ракообразных: способы получения и перспективы применения / Мукатова М. Д. [и др.] // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2009. № 2. С. 109–113. 6. Немцев С. В. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных. М. : ВНИРО, 2006. 133 с. 7. Исследование реологических свойств разбавленных и умеренно концентрированных растворов хитозана / Скляр А. М. [и др.] // Высокомолекулярные соединения. 1981. Т. 23 А. № 6. С. 1396. 8. Боева Т. В., Мукатова М. Д., Киричко Н. А. Биостимулятор на основе низкомолекулярного хитозана из панциря раков для предпосевной обработки семян арбуза // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2011. № 2. С. 133–136. References 1. Hitin i hitozan: poluchenie, svoystva i primenenie [Chitin and chitosan: Preparation, properties and applications] / pod red. K. G. Skryabina, G. A. Vihorevoy, V. P. Varlamova. M. : Nauka, 2002. 368 p. 2. Uteushev R. R. Razmerno-massovye harakteristiki rakoobraznyih Volgo-Kaspiyskogo regiona i puti ih ratsionalnogo ispolzovaniya [Size-mass characteristics of crustaceous in the Volga-Caspian region and way of their rational usage] // Vestnik AGTU. 2004. N 2. P. 102–107. 3. Uteushev R. R., Mukatova M. D. Ratsionalnaya tehnologiya pererabotki pantsirsoderzhaschih othodov rechnyh rakov [Rational technology of processing of crust-containing raw material of crayfish] // Sb. dokladov 2-y Vseross. nauch.-tehn. konf.-vystavki "Vysokoeffektivnye pischevye tehnologii, metody i sredstva dlya ih realizatsii". M., 2004. Ch. I. P. 66–71. 4. Datsun V. M., Semenov B. N. Biologicheski aktivnye veschestva [Biologically active substances] // Tehnologiya produktov iz gidrobiontov / pod red. T. M. Safronovoy, V. I. Shenderyuka. M., 2001. P. 466–485. 5. Biologicheski aktivnye veschestva presnovodnyh rakoobraznyh: sposoby polucheniya i perspektivy primeneniya [Biologically active substances of fresh-water crustacean: Methods of extraction and prospects of use] / Mukatova M. D. [i dr.] // Vestnik AGTU. Ser. Rybnoe hozyaystvo. 2009. N 2. P. 109–113. 6. Nemtsev S. V. Kompleksnaya tehnologiya hitina i hitozana iz pantsirya rakoobraznyh [Complex technology of chitin and chitosan from crustaceans]. M. : VNIRO, 2006. 133 p. 7. Issledovanie reologicheskih svoystv razbavlennyh i umerenno kontsentrirovannyh rastvorov hitozana [The study of rheological properties of dilute and moderately concentrated solutions of chitosan] / Sklyar A. M. [i dr.] // Vysokomolekulyarnye soedineniya. 1981. T. 23 A. N 6. P. 1396. 8. Boeva T. V., Mukatova M. D., Kirichko N. A. Biostimulyator na osnove nizkomolekulyarnogo hitozana iz pantsirya rakov dlya predposevnoy obrabotki semyan arbuza [Biostimulator on the basis of low- molecular chitosan taken from crayfish shell for presowing processing of water-melon seeds] // Vestnik AGTU. Ser. Ryibnoe hozyaystvo. 2011. N 2. P. 133–136. Сведения об авторах Мукатова Марфуга Дюсембаевна – ФГБОУ ВПО "Астраханский государственный технический университет", инновационно-исследовательская лаборатория "Пищевая биотехнология и БАВ" управления науки АГТУ, д-р техн. наук, профессор кафедры "Технология товаров и товароведение"; e-mail: nilpt@mail.ru Mukatova M. D. – FSEI HPE "Astrakhan State Technical University", Innovative Research Laboratory "Food Biotechnology and BAS", Dr of Tech. Sci., Professor of "Technology Products and Merchandising" Department; e-mail: nilpt@mail.ru Киричко Наталья Александровна – ФГБОУ ВПО "Астраханский государственный технический университет", инновационно-исследовательская лаборатория "Пищевая биотехнология и БАВ" управления науки АГТУ, канд. техн. наук, доцент; e-mail: n_a_kirichko@mail.ru Kirichko >. A. – FSEI HPE "Astrakhan State Technical University", Innovative Research Laboratory "Food Biotechnology and BAS", Cand. of Tech. Sci., Associate Professor; e-mail: n_a_kirichko@mail.ru Романенкова Елена Николаевна – ФГБОУ ВПО "Астраханский государственный технический университет", инновационно-исследовательская лаборатория "Пищевая биотехнология и БАВ" управления науки АГТУ; e-mail: golikova_86@mail.ru Romanenkova E. >. – FSEI HPE "Astrakhan State Technical University", Innovative Research Laboratory "Food Biotechnology and BAS"; e-mail: golikova_86@mail.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz