Вестник МГТУ. 2015, №4.

Вестник МГТУ, том 18, № 4, 2015 г. стр. 641–646 645 Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что хитозан, полученный из хитина без предварительного измельчения, представляет собой чешуйки кремового цвета достаточно крупного размера (до 3000 мкм), при этом практически не растворяется в 1%-й уксусной кислоте, образуя значительное гелеобразование при степени деацетилирования 65 %, что подтверждает результаты исследований, проведенных С. В. Немцевым, касающихся полной растворимости в органической кислоте хитозана с СДА более 70 % [6]. СДА – важнейшая характеристика хитозана, определяемая как отношение количества звеньев D-глюкозамина к N-ацетил-D-глюкозамину, характеризует растворимость хитозана в растворе органической кислоты [6]. Хитозан, полученный из высокоочищенного хитина с предварительным измельчением, представляет собой порошок кремового цвета (молекулярная масса 48,7 кДа, степень деацетилирования 85 %), растворяющийся в 1%-й уксусной кислоте. Таким образом, молекулярная масса хитозана может быть снижена на разных этапах переработки, на что влияют вид ПСС, степень очистки хитина в процессе его получения, степень измельчения и условия деацетилирования. Содержание белковых примесей в виде протеинов в хитозане не превышает 0,11 % (табл. 3). Проанализировав данные результаты, можно сделать вывод о том, что предварительное измельчение высокоочищенного хитина из панциря речных раков перед деацетилированием с применением 45 % раствора гидроксида натрия позволяет больше отделить ацетильные группы, тем самым повысить степень деацетилирования и растворимость хитозана в 1%-м растворе органической кислоты. Была исследована растворимость хитозана, имеющего молекулярную массу 48,7 кДа и СДА 85 %, в воде, 1%-м растворе молочной кислоты. Установлена полная нерастворимость хитозана в воде, что, по-видимому, связано с достаточно высокой молекулярной массой полимера (48,7 кДа), так как водорастворимым хитозан становится при деполимеризации его состояния, имеющего молекулярную массу не более 10 кДа, СДА 80 % [6]. Определено, что хитозан, молекулярная масса которого составляет 48,7 кДа, полностью растворился в 1 %-м растворе молочной кислоты, что, вероятно, связано с его высокой СДА (85 %), так как известно, что хитозан в органических кислотах хорошо растворяется при СДА более 70 % [1], [6]. Таким образом, проведенные исследования указывают на возможность получения растворимого в органических кислотах хитозана с молекулярной массой, превышающей 10 кДа, из высокоочищенного хитина, полученного посредством обработки ПСС речных раков. Заключение Выявлено, что ПСС-КП и ПСС-КС речных раков содержат хитин (20,5 %), минеральные (31–32 %) и белковые (19–26 %) вещества при уровне содержания липидов до 4,4 %. Доказана возможность получения хитина из ПСС посредством проведения двухступенчатой экстракции природного красителя (каротиноидов), одноступенчатой деминерализации 8%-й соляной кислотой и ферментативного депротеинирования протосубтилином ГЗх активностью 70 ед./г (доза 8 %) с последующей щелочной доочисткой; выход составил 8-9 % хитина, содержащего минеральные (0,7 %) и белковые (0,16 %) примеси, что соответствует требованиям технической документации ТУ 9289-010-00471704-05. Проверен способ получения хитозана из предварительно измельченного высокоочищенного хитина, представляющего собой порошок кремового цвета, растворяющийся в 1%-й уксусной кислоте и имеющий молекулярную массу 48,7 кДа, степень деацетилирования порядка 85 % и содержащий минеральных примесей не более 0,2 %, белковых – не более 0,11 %. Установлена возможность замены 1%-го раствора уксусной кислоты, ранее рекомендованного для растворения хитозана, на органическую кислоту (молочную) 1%-й концентрации, в которой его растворимость равнозначна с первой. Благодарности Коллектив авторов выражает благодарность министерству образования и науки Астраханской области, предоставившему грант НГ-1.7-2014 на проведение научных исследований. Библиографический список 1. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М. : Наука, 2002. 368 с. 2. Утеушев Р. Р. Размерно-массовые характеристики ракообразных Волго-Каспийского региона и пути их рационального использования // Вестник АГТУ. 2004. № 2. С. 102–107. 3. Утеушев Р. Р., Мукатова М. Д. Рациональная технология переработки панцирьсодержащих отходов речных раков // Сб. докладов 2-й Всеросс. науч.-техн. конф.-выставки "Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации". М., 2004. Ч. I. С. 66–71. 4. Дацун В. М., Семенов Б. Н. Биологически активные вещества // Технология продуктов из гидробионтов / под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М., 2001. С. 466–485.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz