Вестник МГТУ. 2015, №4.
Вестник МГТУ, том 18, № 4, 2015 г. стр. 641–646 643 получении хитина. Повышенное содержание азотистых веществ в ПСС-КП (на 6 %) связано с тем, что ходильные ножки содержат трудноотделяемую мышечную ткань. С учетом этого была выбрана нижеследующая технологическая схема получения хитина из указанных видов сырья (рис. 1). Подготовка ПСС (просеивание, фракционирование, измельчение) ↓ Двухэтапная экстракция ПСС органическим растворителем (этиловым спиртом) ↓ Деминерализация ПСС ↓ Промывание водой до рН = 7 ↓ Ферментативное депротеинирование ↓ Промывание водой до рН = 7 ↓ Щелочная доочистка хитина ↓ Промывание водой до рН = 7 ↓ Высушивание ↓ Хитин Рис. 1. Принципиальная технологическая схема получения хитина из ПСС речных раков Подготовка смеси двух видов ПСС заключалась в просеивании через сито с диаметром отверстий 1-2 мм, фракционировании для отделения свободных белковых примесей, измельчении до размеров частиц не более 3 мм. Измельченное ПСС обесцвечивалось посредством двухстадийной экстракции липидной фракции органическим растворителем (96%-м этиловым спиртом) при соотношении сырья и растворителя (ГМ) 1:3, температуре 60–70 °С в течение 4 ч и с понижением температуры до 25 °С в течение 48 ч. Повторная экстракция осуществлялась 70%-м этиловым спиртом при тех же температурах и продолжительности с изменением кратности, соотношения сырья и растворителя (ГМ) 1:2. Обесцвеченное ПСС бледно-розового цвета подвергалось сушке конвективным способом при циркуляции воздуха, температура которого составляла 27–30 °С, до остаточного содержания воды 9,8 %. Упаривание спиртовых экстрактов под вакуумом на ротационном испарителе при температуре 75–78 °С позволило извлечь из сырья 0,24 % каротиноидов, растворяющихся в растительном масле или рыбном жире. Масляные экстракты каротиноидов различной концентрации возможно использовать в качестве биологически активных веществ (БАВ), т. е. натуральных красителей пищевых продуктов. Обесцвеченное ПСС позволило получить из него неокрашенный хитин и растворимый из него хитозан. Деминерализация является важной стадией при производстве хитина, так как содержание золы определяет вязкостные и другие физико-химические характеристики как хитина, так и получаемого из него хитозана [6]. Одноступенчатая деминерализация ПСС осуществлялась 8%-м раствором соляной кислоты при ГМ 1:4, температуре 20–25 °С в течение 3 ч. Обработанное ПСС промывалось до значения рН = 6–6,5, что обеспечило остаточное содержание минеральных веществ (менее 1 %). Для отделения белковых веществ очищенное от минеральных примесей ПСС было направлено на депротеинирование. Депротеинирование проводилось ферментным препаратом протосубтилином ГЗх активностью 70 ед. / г (расчетная доза 8 %), который был внесен с учетом пересчета содержания воды в обрабатываемом сырье влажностью 80,3 % на влажность 9,5 % (т. е. с учетом того, что после деминерализации процесс сушки не осуществлялся), поэтому ГМ составил 1:3. Процесс проводился при температуре 40 °С в течение 18 ч. После депротеинирования образец подвергался промыванию до значения рН = 6–6,5, стеканию, доочистке из-за остаточного содержания белковых веществ (5 %) с целью снижения уровня оставшихся примесей ниже 1,0 %. Щелочная доочистка деминерализованного и депротеинированного образца хитина из ПСС осуществлялась 3%-м раствором щелочи при ГМ 1:4 (на влажное сырье), температуре 95 °С в течение 1–1,5 ч. Затем образец хитина промывался до рН = 7, высушивался конвективным способом при циркуляции воздуха, температура которого составляла 37 °С, до остаточной влажности не более 10 %. Качественные показатели очищенного хитина из ПСС после щелочной доочистки приведены в табл. 2.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz