Вестник МГТУ. 2015, №4.

Вестник МГТУ, том 18, № 4, 2015 г. стр. 636–640 639 Таблица 5 Характеристики опытных образцов хитозана, растворившихся в молочной сыворотке № п/п Наименование показателя Сертификат № 22-03 ТУ № 9289-058- -04689375-01 Хитозан, полученный способом ферментативного гидролиза (Мм 28,5 кДа) деацетилирования 45 %-м гидроксидом натрия (Мм 48 кДа) 1 Внешний вид Порошок или чешуйки от белого до желтого цвета Чешуйки кремового цвета Порошок кремового цвета 2 Размер частиц, мкм, не более: – порошок – чешуйки 160 3 000 1 000–3 000 160 3 Динамическая вязкость раствора хитозана в творожной сыворотке, Па·с – 0,016 0,331 4 Молекулярная масса, кДа – 28,5 48,7 5 Степень деацетилирования, % 75 87 85 Концентрация раствора образца хитозана 3 (Мм 28,5 кДа) составила 0,72 %, pH = 4,85. Полученный раствор представлял собой однородную мутноватую жидкость серо-молочного цвета с запахом сыворотки (динамическая вязкость 0,016 Па·с). Хранившийся при температуре 10 °С раствор оставался стабильным. Концентрация раствора образца хитозана 4 (Мм 48,7 кДа) в сыворотке составила 0,73 %, pH = 4,85. Полученный раствор – однородная мутная жидкость серо-молочного цвета с запахом сыворотки (динамическая вязкость 0,33 Па·с). В процессе хранения в растворе образовались однородные, распределенные по всему объему мельчайшие кристаллы, свидетельствующие о неполной растворимости образца. Масса нерастворимых частиц хитозана составила порядка 2 %. Заключение Исследована возможность использования молочной сыворотки (pH = 4,85, с содержанием сухих веществ не более 5 %, титруемая кислотность 59 °Т) в качестве растворителя хитозана, имеющего разные молекулярные массы (27,8; 28,5; 38,1; 48,7 кДа) и полученного разными способами. Установлено, что обработка среднемолекулярного хитозана (Мм 60 кДа) ферментным препаратом папаином (0,7 %) позволяет снизить молекулярную массу до 28,5 кДа, обеспечивающую растворимость его в молочной сыворотке (pH = 4,85, ГМ 1:140) с образованием вязкого раствора, стойкого в процессе хранения при температуре окружающей среды. При указанном способе растворения концентрация хитозана в растворе составляет 0,7–0,75 %. Выявлено, что способ обработки и молекулярная масса среднемолекулярного хитозана влияют на растворимость хитозана в сыворотке и стойкость раствора при хранении. Библиографический список 1. Боева Т. В., Мукатова М. Д., Киричко Н. А. Биостимулятор на основе низкомолекулярного хитозана из панциря раков для предпосевной обработки семян арбуза // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. 2011. № 2. С. 133–136. 2. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М. : ДеЛипринт, 2004. 587 с. 3. Немцев С. В. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных. М. : ВНИРО, 2006. 133 с. References 1. Boeva T. V., Mukatova M. D., Kirichko N. A. Biostimulyator na osnove nizkomolekulyarnogo hitozana iz pantsirya rakov dlya predposevnoy obrabotki semyan arbuza [Biostimulator on the basis of low-molecular chitosan taken from crayfish shell for presowing processing of water-melon seeds] // Vestnik AGTU. Seriya: Rybnoe Hozyaystvo. 2011. N 2. P. 133–136. 2. Hramtsov A. G., Nesterenko P. G. Tehnologiya produktov iz molochnoy syvorotki [Technology of whey products]. M. : DeLiprint, 2004. 587 p. 3. Nemtsev S. V. Kompleksnaya tehnologiya hitina i hitozana iz pantsirya rakoobraznyih [Complex technology of chitin and chitosan from crustaceans]. M. : VNIRO, 2006. 133 p.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz