Вестник МГТУ. 2015, №4.
Вестник МГТУ, том 18, № 4, 2015 г. стр. 626–635 635 Образцы майонезного соуса с добавлением икры морских ежей, ламинарии и крапивы экспонировались на XVI Международной специализированной выставке "Море. Ресурсы. Технологии – 2015" (г. Мурманск), где были удостоены диплома "За активное участие в выставке и вклад в научное обеспечение разработки новых технологий получения пищевых продуктов из водных биоресурсов". Заключение Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что авторами разработана рецептура легкоусвояемого майонезного соуса с высокой биологической и пищевой ценностью, отличными вкусовыми качествами и стабильного к расслаиванию. По результатам проведенных исследований были разработаны проекты ТУ и ТИ на изготовление нового майонезного соуса. Библиографический список 1. Молчановский И. А., Гроховский В. А. Использование икры морских ежей в технологии рыбных пресервов и майонезных соусов // Инновационные и современные технологии пищевых производств : материалы Междунар. науч.-техн. конф. Владивосток : Дальрыбвтуз, 2013. С. 43–45. 2. Гроховский В. А. Новые виды формованных продуктов из гидробионтов // Рыбное хозяйство. 2011. № 5. С. 107–110. 3. Левин В. С., Коробков В. А. Морские ежи России : монография. СПб. : ДОРН, 2003. 256 с. 4. Подкорытова А. В. Морские водоросли − макрофиты и травы. М. : ВНИРО, 2005. 175 с. 5. Ушанова В. М., Лебедева О. И., Репях С. М. Исследование влияния условий произрастания на химический состав крапивы двудомной (Urtica Dioica L.) // Химия растительного сырья. 2001. № 3. С. 97–104. References 1. Molchanovskiy I. A., Grohovskiy V. A. Ispolzovanie ikry morskih ezhey v tehnologii rybnyh preservov i mayoneznyh sousov [Using sea urchin caviar in fish preserves and mayonnaise sauces] // Innovatsionnye i sovremennye tehnologii pischevyh proizvodstv : materialy Mezhdunar. nauch.-tehn. konf. Vladivostok : Dalrybvtuz, 2013. P. 43–45. 2. Grohovskiy V. A. Novye vidy formovannyh produktov iz gidrobiontov [New types of molded products from hydrobionts] // Rybnoe hozyaystvo. 2011. N 5. P. 107–110. 3. Levin V. S., Korobkov V. A. Morskie ezhi Rossii [Sea urchins of Russia] : monografiya. SPb. : DORN, 2003. 256 p. 4. Podkorytova A. V. Morskie vodorosli – makrofity i travy [Seaweed – macrophytes and grasses]. M. : VNIRO, 2005. 175 p. 5. Ushanova V. M., Lebedeva O. I., Repyah S. M. Issledovanie vliyaniya usloviy proizrastaniya na himicheskiy sostav krapivy dvudomnoy (Urtica Dioica L.) [Study of influence of growth conditions on chemical composition of stinging nettle (Urtica Dioica L.)] // Himiya rastitelnogo syrya. 2001. N 3. P. 97–104. Сведения об авторах Гроховский Владимир Александрович – ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет", Естественно-технологический институт, кафедра технологий пищевых производств, д-р техн. наук, профессор; e-mail: v.grokhovsky@mail.ru Grokhovsky V. A. – FSEI HPE "Murmansk State Technical University", Institute of Natural Science and Technology, Department of Food Production Technology , Dr of Tech. Sci., Professor; e-mail: v.grokhovsky@mail.ru Молчановский Иван Александрович – ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет", Естественно-технологический институт, кафедра технологий пищевых производств, аспирант; e-mail: moliv78@mail.ru Molchanovsky I. A. – FSEI HPE "Murmansk State Technical University", Institute of Natural Science and Technology, Department of Food Production Technology , PhD Student; е-mail: prizma2008@mail.ru Бондаренко Александра Григорьевна – ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет", Естественно-технологический институт, кафедра технологий пищевых производств, магистрант; e-mail: bondarenkoalexsandra2014@mail.ru Bondarenko A. G. – FSEI HPE "Murmansk State Technical University", Institute of Natural Science and Technology, Department of Food Production Technology, Undergraduate Student; e-mail: bondarenkoalexsandra2014@mail.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz