Вестник МГТУ. 2015, №4.

Бражная И. Э. и др. Изучение процесса дымообразования во фрикционном… 624 доле воды в древесине менее 50 %; при влажности более 50 % – возрастает. Время копчения сокращается с ростом влажности древесины при достижении равной степени цветообразования копченой продукции. На основе экспериментальных данных была решена обратная задача теплопроводности и рассчитано значение коэффициента температуропроводности. При изменении влажности древесины от 3 до 70 % этот коэффициент изменяется от 1,7 до 10,5 мм 2 /мин [7, с. 13], [9, с. 101–102]. Библиографический список 1. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. В 2 ч. Ч. 2. Оборудование для переработки мяса. СПб. : ГИОРД, 2007. 457 с. 2. Хван Е. А., Гудович А. В. Копченая, вяленая и сушеная рыба. М. : Пищевая промышленность, 1978. 206 с. 3. Мезенова О. Я., Ким И. Н., Бредихин С. А. Производство копченых пищевых продуктов. М. : Колос, 2001. 207 с. 4. Бражная И. Э. Исследование процесса дымообразования во фрикционном дымогенераторе. Мурманск : МГТУ, 1997. 11 с. Деп. во ВНИЭРХ 21.11.97, № 1317-рх97. 5. Михайлов Ю. А., Глазунов Ю. Т. Вариационные методы в теории нелинейного тепло- и массопереноса. Рига : Зинатне, 1985. 220 с. 6. Леванидов И. П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов. М. : Агропромиздат, 1987. 160 с. 7. Бражная И. Э. Разработка ароматизаторов для пресервов на основе совершенствования процесса генерации дыма фрикционным способом : автореф. … канд. техн. наук. Мурманск, 1998. 25 с. 8. Бражная И. Э., Ершов А. М. Результаты исследований процесса генерации дыма во фрикционном дымогенераторе // Сб. тезисов 6-й науч.-техн. конф. МГТУ. Мурманск : МГТУ, 1995. Ч. 1. С. 102–103. 9. Бражная И. Э., Глазунов Ю. Т. О решении одной обратной задачи теплопроводности // Сб. тезисов 7-й науч.-техн. конф. МГТУ. Мурманск : МГТУ, 1996. Ч. 1. С. 101–102. References 1. Ivashov V. I. Tehnologicheskoe oborudovanie predpriyatiy myasnoy promyshlennosti [Process equipment of meat industry enterprises] . V 2 ch. Ch. 2. Oborudovanie dlya pererabotki myasa. SPb. : GIORD, 2007. 457 p. 2. Hvan E. A., Gudovich A. V. Kopchenaya, vyalenaya i sushenaya ryba [Smoked, semi-dried, and dried fish] . M. : Pischevaya promyishlennost, 1978. 206 p. 3. Mezenova O. Ya., Kim I. N., Bredihin S. A. Proizvodstvo kopchenyh pischevyh produktov [Production of smoked food products]. M. : Kolos, 2001. 207 p. 4. Brazhnaya I. E. Issledovanie protsessa dymoobrazovaniya vo friktsionnom dymogeneratore [Investigation of smoke in the friction smoke generator]. Murmansk : MGTU, 1997. 11 p. Dep. vo VNIERH 21.11.97, N 1317-rh97. 5. Mihaylov Yu. A., Glazunov Yu. T. Variatsionnyie metody v teorii nelineynogo teplo- i massoperenosa [Variational methods in the theory of nonlinear heat- and mass transfer]. Riga : Zinatne, 1985. 220 p. 6. Levanidov I. P., Ionas G. P., Slutskaya T. N. Tehnologiya solenyh, kopchenyh i vyalenyh rybnyh produktov [Technology of salted, smoked and dried fish products]. M. : Agropromizdat, 1987. 160 p. 7. Brazhnaya I. E. Razrabotka aromatizatorov dlya preservov na osnove sovershenstvovaniya protsessa generatsii dyma friktsionnym sposobom [Development of preserve flavors on the basis of improving generation of smoke friction manner] : avtoref. … kand. tehn. nauk. Murmansk, 1998. 25 p. 8. Brazhnaya I. E., Ershov A. M. Rezultaty issledovaniy protsessa generatsii dyma vo friktsionnom dymogeneratore [The results of research of smoke generation in the friction smoke generator] // Sb. tezisov 6-y nauch.-tehn. konf. MGTU. Murmansk : MGTU, 1995. Ch. 1. P. 102–103. 9. Brazhnaya I. E., Glazunov Yu. T. O reshenii odnoy obratnoy zadachi teploprovodnosti [On solution of inverse heat conduction problem] // Sb. tezisov 7-y nauch.-tehn. konf. MGTU. Murmansk : MGTU, 1996. Ch. 1. P. 101–102. Сведения об авторах Бражная Инна Эдуардовна – ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет", Естественно-технологический институт, кафедра технологий пищевых производств, канд. техн. наук, доцент; e-mail: brain67@mail.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz