Вестник МГТУ. 2015, №3.
Куранов Ю. Ф. Состояние и тенденции развития рыбопромысловой деятельности… 450 "бербоут-чартера". Эти суда (максимальное количество – 7 ед.) облавливали кошельковыми неводами мойву (преимущественно) и сельдь с последующей доставкой в Норвегию. После введения моратория на промысел мойвы сейнеры-траулеры были возвращены их собственникам, последнее судно – в 2005 г. Основную часть пищевой продукции добывающих организаций (с учетом консервов) в рассматриваемый период составляла мороженая продукция. Однако ее удельный вес с 87 % в 2005–2008 гг. снизился до 81 % к 2012 г. Это было обусловлено снижением вылова пелагических видов рыб и положительной тенденцией увеличения выпуска продукции с более высокой степенью переработки (филе и рыба спецразделки) (табл. 4). Происходило устойчивое снижение выработки охлажденной продукции на средних судах. Это было вызвано списанием и переоборудованием рефрижераторных судов в морозильные, прекращением деятельности специализированных на пелагическом промысле судов с наливными танками. Так, в 2005 г. в Мурманской области более 90 % экспортных поставок охлажденной рыбопродукции осуществлено этими судами (табл. 4). В дальнейшем (2006–2011 гг.) экспорт рыбопродукции в охлажденном виде (включая филе) изменялся в пределах 0,8–2,6 тыс. т. Таблица 4 Динамика и состав выпуска продукции добывающими предприятиями Северного бассейна на промысле в Северной Атлантике, тыс. т Показатели 2005 г. 2008 г. 2012 г. 2014 г. 1. Пищевая продукция 505,0 498,1 537,6 592,5 1.1. Рыба охлажденная 29,8 14,9 31,5 29,6 1.1.1. Экспортные поставки * 16,3 1,2 – – 1.2. Рыба мороженая, включая сельдь 444,1 436,3 437,9 485,2 1.2.1. Рыба разделанная 233,4 183,8 243,1 252,8 1.3. Рыба спецразделки 2,2 11,3 7,8 10,4 1.4. Филе 14,3 18,1 44,8 48,4 – из донных видов рыб 13,6 14,3 38,5 47,4 – из пелагических видов рыб 0,6 3,8 6,3 1,0 1.5. Икра, морепродукты 6,1 9,0 4,6 6,9 1.6. Прочая продукция 8,6 8,5 11,0 12,0 2. Консервы и пресервы 2,9 2,5 1,9 2,0 3. Пищевая продукция, включая консервы 507,9 500,6 539,5 594,5 4. Непищевая продукция 9,8 6,7 6,4 6,5 4.1. Мука рыбная 7,3 5,1 5,3 5,8 5. Всего 517,7 507,3 545,9 601,0 6. Соотношение: продукция / вылов, % – Северная Атлантика 81,7 83,3 72,7 73,5 – Все промысловые районы Атлантики 83,0 84,4 74,9 76,7 Источник: Мурманский филиал ФГУ "ЦСМС". Примечание: * – данные по Мурманской области. В настоящее время более 95 % охлажденной рыбопродукции вырабатывается малыми и маломерными судами при освоении как прибрежной, так и промышленной квоты. Эта продукция вырабатывается преимущественно (свыше 97 %) из донных видов рыб и поставляется на территорию России только через Мурманскую область. Наиболее значимые негативные тенденции сложились в производстве непищевой продукции прежде всего в выработке рыбной муки. На ее выпуск направляется (без учета пелагических видов рыб) не более 15–20 % отходов морской рыбопереработки на донном промысле. Потенциальные возможности увеличения выпуска рыбной муки из недоиспользуемых ресурсов составляют (по данным на 2012 г.) не менее 20–25 тыс. т. В 2004–2008 гг. степень и глубина переработки сырья в море (промысловые районы Северной Атлантики) характеризовались как относительно устойчивые, отношение продукции к вылову как оценочный показатель имело незначительные колебания в диапазоне 82–83 %. В дальнейшем этот показатель имел положительную тенденцию и к 2012 г. снизился до 73,0 % (табл. 4). Использование промыслового флота и процессы его обновления В 2004–2014 гг. рекомендованный объем вылова водных биоресурсов в Северной Атлантике составлял около 1,0–1,1 млн т, фактический вылов – на 10–15 % ниже, преимущественно по пелагическим
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz