Вестник МГТУ. 2015, №1.
Кучина Ю.А. и др. Термическое разложение природных полисахариоое... Рис. 5. Линеаризация экспериментальных данных термогравиметрии методом Фримена - Кэрролла 4. Заключение Приведены результаты термогравиметрического анализа креветочного хитина и хитозана с различной степенью деацетилирования. Температура, при которой скорость разложения образцов максимальна, составляет 290-295 °C и не зависит от степени деацетилирования образцов. Скорость потери массы образцов при температуре 290-295 °C обусловлена степенью деацетилирования. Энергия активации процесса разложения образцов хитина и хитозана на стадии максимальной скорости термоокислительной деструкции, рассчитанная по методу Фримена - Кэрролла, составляет 56-65 кДж/моль. Литература Долгопятова Н.В., Новиков В.Ю., Коновалова И.Н. Влияние степени деацетилирования на скорость кислотной деструкции хитина и хитозана и выход гидрохлорида D(+) глюкозамина. Жури, приклад, химии. 2011. Т. 84, № 10. С. 1734-1738. Новиков В.Ю., Коновалова И.Н., Долгопятова Н.В. Химические основы технологии получения хитина и его производных из панциря ракообразных. СПб., ГИОРД, 2012. 208 с. Осовская И.Н. и др. Хитин-глюкановые комплексы. Физико-химические свойства и молекулярные характеристики. Учебное пособие. Изд-во Санкт-Петербургского гос. технологического университета растительных полимеров, 2010. 52 с. Петрюк И.П., Гайдадин А.Н., Ефремова С.А. Определение кинетических параметров термодеструкции полимерных материалов по данным динамической термогравиметрии. Метод, указания. Волгоград, ВолгГТУ, 2010. 12 с. Роговина С.З. и др. Исследование термостабильности смесей на основе синтетических полимеров и природных полисахаридов. Химия растительного сырья. 2010. № 4. С. 45-50. ШестакЯ. Теория термического анализа. М., Мир, 1987. 456 с. References Dolgopyatova N.V., Novikov V.Yu., Konovalova I.N. Vliyanie stepeni deatsetilirovaniya na skorost kislotnoy destruktsii hitina i hitozana i vyhod gidrohlorida D(+) glyukozamina [Influence of the degree of deacetylation on the rate of acid degradation of chitin and chitosan and on the yield of D(+)-glucosamine hydrochloride]. Zhum. priklad. liimii. 2011. T. 84, N 10. P. 1734-1738. Novikov V.Yu., Konovalova I.N., Dolgopyatova N.V. Himicheskie osnovy tehnologii polucheniya hitina i ego proizvodnyh iz pantsirya rakoobraznyh [Chemical bases of technology of chitin and its derivatives from Crustacea carapace]. SPb., GIORD, 2012. 208 p. Osovskaya I.I. i dr. Hitin-glyukanovye kompleksy. Fiziko-himicheskie svoystva i molekulyamye harakteristiki [Chitin-glucane complexes. The physicochemical properties and molecular characteristics]. Uchebnoe posobie. Izd-vo Sankt-Peterburgskogo gos. tehnologicheskogo universiteta rastitelnyh polimerov, 2010. 52 p. 98
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz