Вестник МГТУ. 2015, №1.
Кучина Ю.А. и др. Термическое разложение природных полисахариоое... Рис. 3. Результаты дифференциальной сканирующей калориметрии Известно, что вид кривых ТГ и ДТГ зависит от гетерогенного характера термического разложения, протекания различных химических реакций, разрушения водородных связей, конформационных и фазовых переходов (Шестак. 1987). При термическом разложении, видимо, будет протекать процесс термоокислительной деструкции хитина и хитозана, сопровождающийся разрушением гликозидных и ацетамидных связей (рис. 4). в Рис. 4. Структурная формула хитина (я), частично деацетилированного хитина (б) и хитозана (е); 1 - гликозидные связи; 2 - ацетамидные связи Данные, приведенные на рис. 1 и 2, свидетельствуют о том, что потеря массы в интервале температур 40-600 °C происходит в три этапа. На кривых ТГ и ДТГ указаны два значения температуры, соответствующие максимальной скорости потери массы: 100-110 и 290-295 °C. При температуре 100-110 °C на кривых ДСК (рис. 3) имеется эндотермический пик, соответствующий удалению из образцов адсорбционной воды. При температуре 100-110 °C потеря массы всех образцов составляет 5-10 %, скорость потери массы равна 1,5-2 % в минуту. Анализ ДГГ-кривых (рис. 2) показал, что десорбция связанной воды происходит до температуры 150-200 °C. Этот факт можно объяснить затрудненностью разрыва водородных связей между молекулами воды и полярными функциональными группами полисахаридов (Осоеская и др., 2010). 96
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz