Вестник МГТУ. 2015, №1.

Воронько Н.Г. и др. Взаимодействие желатины с хитозаном... Pinheiro А.С. et al. Interactions between к-carrageenan and chitosan in nanolayered coatings - Structural and transport properties. Carbohydrate Polymers. 2012. V. 87. P. 1081-1090. Veis A. The macromolecular chemistry of gelatin. New York, London, Academic Press, 1964. 478 p. Yannas I.V. Collagen and gelatin in the solid state. Polymer Review. 1972. V. 7, N 1. P. 40-106. Yin Y., Li Z., Sun Y., Yao K. A preliminary study on chitosan/gelatine polyelectrolyte complex formation. J. Mater. Sci. (Letters). 2005. V. 40. P. 4649-4652. Быкова B.M., Немцев C.B. Сырьевые источники и способы получения хитина и хитозана // Хитин и хитозан: получение, свойства и применение. Под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. М., Наука, 2002. С. 7-18. Воронько Н.Г. Деркач С.Р., Беляевский А.Т. Структурные свойства пищевых многокомпонентных гелей по данным растровой электронной микроскопии. Вестник МГТУ. 2004. Т. 7, № 1. С. 47-49. Воронько Н.Г., Деркач С.Р., Измайлова В.Н. Реологические свойства гелей желатины с альгинатом натрия. Журнал прикладной химии. 2002. Т. 75, Вып. 5. С. 808-812. Гамзадзе А.И. Структурная неоднородность как фактор изменчивости свойств хитина и хитозана // Хитин и хитозан: получение, свойства и применение. Под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. М., Наука, 2002. С. 112-118. Деркач С.Р., Воронько Н.Г., Маклакова А.А., Кондратюк Ю.В. Реологические свойства гелей желатины с к-каррагинаном: роль полисахарида. Коллоидный журнал. 2014. Т. 76, № 2. С. 164-170. Евдокимов Ю.М. Нуклеиновые кислоты и хитозан // Хитин и хитозан: получение, свойства и применение. Под ред. КГ. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. М., Наука, 2002. С. 178-200. Зезин А.Б., Кабанов В.А. Новый класс комплексных водорастворимых полиэлектролитов. Успехи химии. 1982. Т. 51, Вып. 9. С. 1447-1483. Изумрудов В.А. Явления самосборки и молекулярного "узнавания" в растворах (био)полиэлектролитных комплексов. Успехи химии. 2008. Т. 74, Вып. 4. С. 401-415. Изумрудов В.А., Волкова И.Ф., Григорян Э.С., Горшкова М.Ю. Водорастворимые нестехиометричные полиэлектролитные комплексы модифицированного хитозана. Высокомолекулярные соединения, Серия А. 2011. Т. 53, № 4. С. 515-524. Изумрудов В.А., Зезин А.Б., Кабанов В.А. Равновесие интерполиэлектролитных реакций и явление молекулярного узнавания в растворах интерполиэлектролитных комплексов. Успехи химии. 1991. Т. 60, Вып. 7. С. 1570-1595. Кабанов В.А. Полиэлектролитные комплексы в растворе и в конденсированной фазе. Успехи химии. 2005. Т. 74, №1. С. 5-23. Краюхина М.А., Самойлова Н.А., Ямсков И.А. Полиэлектролитные комплексы хитозана: формирование, свойства и применение. Успехи химии. 2008. Т. 77, № 9. С. 854-869. Лопатин С.А. Проблемы определения молекулярно-массовых характеристик хитозана. Рыбпром. 2010. № 2. С. 82-85. Маклакова А.А., Воронько Н.Г., Деркач С.Р., Кадырова Г.И., Зотова К.В. Взаимодействие желатины с к-каррагинаном по данным ИК-спектроскопии. Вестник МГТУ. 2014. Т. 17, № 1. С. 53-60. Малкин А.Я., Исаев А.И. Реология: концепции, методы, приложения. СПб., ЦОП "Профессия", 2010. 560 с. Рабек Я. Экспериментальные методы в химии полимеров. В 2 ч. Ч. 1. М., Мир, 1983. 384 с. Сафронов А.П. Термохимия водных растворов солей хитозана: суперпозиция межмолекулярных взаимодействий и структурных особенностей полимера // Хитин и хитозан: получение, свойства и применение. Под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. М., Наука, 2002. С. 132-141. Тагер А.А. Физико-химия полимеров. М., Научный мир, 2007. 576 с. Шибайло Т.Н. и др. Комплексообразование хитозана и сульфата ацетата целлюлозы в уксуснокислых растворах. Коллоидный журнал. 2008. Т. 70, № 5. С. 709-714. References Bykova V.M., Nemtsev S.V. Syrevye istochniki i sposoby polucheniya hitina i hitozana [Sources of raw materials and processes for the preparation of chitin and chitosan] // Hitin i hitozan: poluchenie, svoystva i primenenie. Pod red. K.G. Skryabina, G.A. Vihorevoy, V.P. Varlamova. M., Nauka, 2002. P. 7-18. Voronko N.G. Derkach S.R., Belyaevskiy A.T. Struktumye svoystva pischevyh mnogokomponentnyh geley po dannym rastrovoy elektronnoy mikroskopii [Structural properties of food multicomponent gels according to scanning electron microscopy]. Vestnik MGTU. 2004. T. 7, N 1. P. 47-49. Voronko N.G., Derkach S.R., Izmaylova V.N. Reologicheskie svoystva geley zhelatiny s alginatom natriya [Rheological properties of gelatin gels with sodium alginate]. Zhurnal prikladnoy himii. 2002. T. 75, Vyp. 5.P. 808-812. Gamzadze A.I. Struktumaya neodnorodnost kak faktor izmenchivosti svoystv hitina i hitozana [Structural heterogeneity as a factor in the variability of the properties of chitin and chitosan] // Hitin i hitozan: 88

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz