Вестник МГТУ. 2015, №1.
Воронько Н.Г. и др. Взаимодействие желатины с хитозаном... Рис. 3. Зависимость относительной вязкости т|ге/ золей желатины в воде (pH 4.8 з- 4.9 « pi желатины) от концентрации желатины Cg (1), а также золей хитозана (pH 3.1 4-3.9) (2) и желатины (1.0 %) с хитозаном (pH 3.2 4- 3.9) (3) в уксусной кислоте от концентрации хитозана Ссь Рис. 4. УФ-спектры поглощения золей желатины (1), желатины с хитозаном (2 4- 5) и хитозана (6). Cg= 1.0 %; Cch, %: 0.2 (2), 0.3 (3), 0.4 (4), 0.5 (5, 6). pH 3.4 4- 3.9 Батохромный сдвиг в спектре желатины можно объяснить электростатическим взаимодействием аминогрупп хитозана с типичными хромофорами, поглощающими излучение в области ближнего ультрафиолета - карбоксильными группами Glu и Asp (Рабек. 1983). Полученные результаты подтверждают межмолекулярное взаимодействие желатины и хитозана в объеме золя в кислой области pH наряду с вискозиметрическими данными. Подобные эффекты в золях желатины с другим полисахаридом - анионным биополимером к-каррагинаном авторы наблюдали в работе (Маклакова и др., 2014), используя метод ИК- спектроскопии. Было обнаружено, что благодаря электростатическому взаимодействию желатины с полисахаридом в ИК-спектре желатины возникает сдвиг Av = 2 см 1 в низкочастотную область независимо от концентрации введенного к-каррагинана Ссаг, при этом интенсивность полосы пропускания с ростом Ссаг увеличивается. На рис. 5 представлена зависимость эффективного радиуса частиц, определенного методом "спектра мутности", Rej в смесях желатины с хитозаном от концентрации хитозана Ссь в кислой области pH. При увеличении СсьRef возрастает от 45 нм (Ccf, = 0 %) до 260 нм (Сс/, = 0.5 %). Для сравнения, в золе хитозана без желатины при Ссь = 0.5 % Rej = 120 нм, что указывает на неаддитивный характер укрупнения частиц в смесях желатины с хитозаном. Зависимость Rej от концентрации хитозана Ссь в исследованном диапазоне при постоянной концентрации желатины Cg = 1.0 % хорошо описывается экспоненциальной моделью: 84
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz