Вестник МГТУ. 2015, №1.
По содержанию железа (элемента, участвующего в транспорте электронов, кислорода, обеспечивающего протекание окислительно-восстановительных реакций) и меди оленье легкое занимает промежуточное положение между аналогичными говяжьим и свиным субпродуктами. Стоит отметить также более низкое содержание калия и магния по отношению к другим видам легкого, что, вероятно, обусловлено особенностями питания, возрастом и временем забоя животных. В языке одомашненного северного оленя содержится большее количество натрия и железа, чем в аналогичных говяжьих и свиных субпродуктах. По содержанию кальция язык одомашненного северного оленя превосходит говяжий язык и уступает свиному. Определяется меньшее содержание калия, магния и фосфора по отношению к говяжьему и свиному языкам. Бензик И.Н., Туршук Е.Г. Исследование содержания минеральных веществ... 4. Заключение В результате проведенного исследования впервые было определено фактическое содержание минеральных веществ в легком и языке одомашненного северного оленя. Полученные данные позволяют сделать вывод, что легкое и язык одомашненного северного оленя являются перспективным сырьем для использования в производстве пищевых продуктов. Данные субпродукты богаты минеральными веществами; содержание некоторых элементов в них (натрия, кальция, марганца - в легком; натрия, железа, меди - в языке) выше по сравнению с аналогичными говяжьими и свиными субпродуктами. Литература National Nutrient Database for Standard Reference Release 27 // United States Department of Agriculture (USDA). URL: http://ndb.nal.usda.gov/ndb, 2014. Бараненко Д.А. Производство нетрадиционных видов мясного сырья как перспективное антикризисное капиталовложение // Социально-экономическое положение России в новых геополитических и финансово-экономических условиях: реалии и перспективы развития: сб. науч. ст. СПб., Институт бизнеса и права, 2008. С. 9-12. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. Российская газета. 2010. № 5100. С. 2. Химический состав пищевых продуктов. В 2 кн. Кн. 2 / отв. ред. И.М. Скурихин. М., Агропромиздат, 1987. 360 с. References National Nutrient Database for Standard Reference Release 27 // United States Department of Agriculture (USDA). URL: http://ndb.nal.usda.gov/ndb, 2014. Baranenko D.A. Proizvodstvo netradicionnyh vidov mjasnogo syija kak perspektivnoe antikrizisnoe kapitalovlozhenie [Production of non-traditional raw meat as a promising antirecessionary investment] // Socialno-ekonomicheskoe polozhenie Rossii v novyh geopoliticheskih i finansovo-ekonomicheskih uslovijah: realii i perspektivy razvitija: sb. nauch. st. SPb., Institut biznesa i prava, 2008. P. 9-12. Ob utverzhdenii Doktriny prodovolstvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii: ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30 janvaija 2010 g. N 120 [On approval of the Food Security Doctrine of Russian Federation: Decree of the President of Russian Federation dated 30 January 2010 N 120]. Rossijskaja gazeta. 2010. №5100. P. 2. Himicheskij sostav pishchevyh produktov [The chemical composition of foods]. V 2 kn. Kn. 2 / otv. red. I.M. Skurihin. M., Agropromizdat, 1987. 360 p. Информация об авторах Бензик Илья Николаевич - Естественно-технический институт МГТУ, кафедра технологий пищевых производств, аспирант, e-mail: ilya.benzik@gmail.com Benzik I.N. - Institute of Natural Science and Technology MSTU, Department of Food Production Technology, Ph.D. Student, e-mail: ilya.benzik@gmail.com Туршук Евгения Григорьевна - Естественно-технический институт МГТУ, кафедра технологий пищевых производств, канд. техн. наук, доцент, профессор Turshuk E.G. - Institute of Natural Science and Technology MSTU, Professor of Department of Food Production Technology, Cand. of Tech. Sci., Associate Professor 68
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz