Вестник МГТУ. 2015, №1.
ВестникМГТУ, том 18, № 1, 2015 г. стр. 110-116 Исноцные дачный. НАГрЙЙ. МИН 930 А 16.5 ССтер мин 672 В 11 2 ССтер2. нин 2280 С ;8 ССтерЗ нин Б D а Г Tend, С 1200 120 телка, с П2 Начопыоя темпеоазури среды С 70 - воздухе С 15 Фактическая пе'альность £79 Рис. 9. Моделирование модернизированного способа стерилизации при Гстк= 120-112 °C Проанализировав табл. 2, можно сказать, что использование модернизированного способа стерилизации дает значительный прирост в результатах по сравнению с традиционным способом лишь в случае стерилизации при температуре 115 °C. Так, продолжительность стерилизации уменьшилась с 93,33 мин до 83,3, потребляемая электроэнергия стала 2,49 кВт-ч вместо 3,48 кВт-ч. Однако следует отметить, что при моделировании (рис. 7) температура стерилизационной камеры превышает 120 °C. Это значит, что необходимо ввести ограничение на максимальную температуру Гсткмакс = 120 °C. При этом ограничении результаты моделирования модернизированного способа стерилизации составили: время стерилизации - 85 мин, потребляемая электроэнергия - 2,79 кВт-ч. В ходе проведенных испытаний автоклава АВК-30М было экспериментально подтверждено, что модернизированный способ стерилизации снижает потребление электроэнергии на 20 % и сокращает продолжительность процесса стерилизации на 9 % без снижения качества готовой продукции (Кайченов и др., 2012). Дальнейшее совершенствование данного способа с использованием вариабельного режима и оценки степени проварки костных тканей непосредственно в процессе стерилизации является приоритетным направлением исследований научно-исследовательской группы АггВТМГТУ. 3. Заключение В результате проведенных исследований авторы пришли к выводу, что благодаря процессам моделирования и оптимизации с использованием вычислительной техники удается значительно сократить разработку новых режимов стерилизации продуктов и ускорить ввод в действие новых стерилизационных установок, повышающих качество конечной продукции, ее безопасность, и при этом обладающих большей энергоэффективностью. Литература Abakarov A. Thermal food processing computation software. International Congress on Engineering and Food (ICEF 11), 2011. URL: http://www.icefll.org/content/papers/rncf/MCF012.pdf. Abakarov A., Sushkov Yu., Almonacid S. et al. Thermal processing optimization through a modified adaptive random search. Journal of Food Engineering. 2009. doi:10.1016/j.jfoodeng.2009.01.013. Aubourg S.P. Review: Loss of quality during the manufacture of canned fish products. Food Science and Technology International. 2001. doi: 10.1106/4H8U-9GAD-VMG0-3GLR. Durance T.D. Improving canned food quality with variable retort temperature processes. Trends in Food Science & Technology. 1997. doi: 10.10i6/S0924-2244(97)01010-8. Simpson R., Abakarov A., Teixeira A. Variable retort temperature optimization using adaptive random search techniques. Food Control. 2008. doi: 10.1016/j.foodcont.2007.10.010. Кайченов A.B., Власов A.B., Власова A.P. и др. Сопоставление модернизированного и традиционного способов стерилизации консервов. Вестник МГТУ. 2013. Т. 16, № 3. С. 560-565. Кайченов А.В., Маслов А.А., Власов А.В. и др. Оптимизация процесса стерилизации консервов в водной среде в автоклаве АВК-30М. Вестник МГТУ. 2012. Т. 15, № 1. С. 49-53. Столянов А.В., Кайченов А.В., Маслов А.А. и др. Обзор методов многоцелевой оптимизации термической обработки продуктов // Перспективы развития науки и образования: сб. науч. тр. по мат. междун. науч.-практ. конф., М„ 2014. Ч. III. С. 17-22. 115
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz