Вестник МГТУ. 2015, №1.

Полученные аналитические выражения применяли для расчета констант (А*,, А2, А-<и So) реакции ферментативного гидролиза с помощью программы Excel. При расчетах использовали условные значения концентраций субстрата и фермента в относительных единицах: - концентрация субстрата [5] + [С] = 1; - начальная концентрация фермента [£] = 0.06 (из соотношения фермента и субстрата). Количество легко расщепляемого субстрата рассчитывали посредством оптимизации, а количество трудно расщепляемого определяли как разность [С] = 1 - [5]. Обработка экспериментальных данных (рис. 1) в рамках предложенного механизма, учитывающего расход фермента, показала, что изучаемая реакция ферментативного гидролиза является реакцией 2-го порядка. Рассчитанные в соответствии с предложенным механизмом константы скорости промежуточных стадий реакции ферментативного гидролиза приведены в табл. 5. Новиков В.Ю. и др. Кинетические закономерности ферментативного... Таблица 5. Значения констант скорости промежуточных стадий реакции ферментативного гидролиза белоксодержащего сырья (тканей трески), рассчитанные по математической модели Константа Значение, с 1 Ay 0.0529 * 2 0.0015 ^3 0.0279 На рис. 3 приведены зависимости изменения во времени концентраций компонентов реакции ферментативного гидролиза, рассчитанные по предлагаемой модели (линии) и экспериментальные данные (точки) при однократном (рис. Зя) и многократном (рис. 36) внесении фермента. а б Рис. 3. Изменение во времени концентраций компонентов реакционной смеси: 1 - трудно расщепляемый субстрат С; 2 - легко расщепляемый субстрат 5; 3 - ферментный препарат £; 4 - нарастание содержания продуктов реакции Р; 5 (незакрашенные маркеры) - нарастание содержания продуктов реакции Р (экспериментальные данные) 6. Свойства гидролизатов, полученных разными способами При исследовании свойств ферментативных белковых гидролизатов из тканей трески, полученных посредством однократного и многократного введения ферментного препарата, было выявлено, что массовая доля целевого продукта в гидролизатах (свободных аминокислот и низших пептидов) составляет 80.5 и 84.1 % соответственно и превосходит данный показатель аналогичных коммерческих продуктов (Mukhin, Novikov, 2001). Было определено общее содержание свободных аминокислот Сат, характеризующее глубину гидролитического расщепления белков. Для гидролизата, полученного при многократном внесении фермента, Сат составляет 57.1 %, что в два раза превышает подобный показатель для гидролизата, полученного при однократном внесении фермента. Содержание свободных аминокислот в гидролизатах, полученных двумя способами, показано на рис. 4. Содержание всех аминокислот в 1.5-2 раза выше в гидролизате, полученном при многократном 106

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz