Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 2.

Студёнова М. А. и др. Суточные ритмы питания и рационы рыб. Работы на р. Белая Кедва проводились с 22 по 23 сентября 1972 г. В период исследований температура воды варьировала от 1,2 до 7,9 °С, средняя температура воды составила 4,2 °С. Обловы на одном и том же участке реки проводили мелкоячейным неводом в течение суток, через каждые 3 часа. Всего было собрано 90 пищеварительных трактов различных видов рыб, в том числе разновозрастная молодь атлантического лосося (семги) - 9, самцы карликовые семги - 2, хариус европейский - 57, сиг- пыжьян - 2, подкаменщик обыкновенный - 20. Из собранных и обработанных 90 пищеварительных трактов наибольший интерес для анализа представляют результаты обработки питания 66 пищеварительных трактов перспективных для аквакультуры видов - семги и европейского хариуса. Обработка пищеварительных трактов проведена в лабораторных условиях по общепринятой методике1. По итогам обработки определяли: - компоненты питания, которые идентифицированы до крупных систематических единиц; - соотношение компонентов питания по массе в пищевых комках; - частота встречаемости компонентов питания в пищевых комках; - индекс пищевого сходства различных видов и возрастных классов семги и европейского хариуса; - накормленность (индекс наполнения пищеварительного тракта); - суточный ритм питания; - относительная скорость переваривания пищи; - суточные рационы семги и европейского хариуса. Каждый пищевой комок после вскрытия пищеварительного тракта обсушивали фильтровальной бумагой, взвешивали на лабораторных весах с точностью до 0,1 мг. Затем пищевой комок распределяли по компонентам питания. Компоненты питания животного происхождения определяли до разных уровней. Массы компонентов питания в пищевых комках высчитывали путем их раздельного взвешивания. Соотношение компонентов питания по массе определяли как долю в процентах от общей массы пищевого комка. Частоту встречаемости компонентов питания в пищевых комках, выраженную в процентах от общего количества исследованных пищеварительных трактов данного вида рыб, устанавливали как количество пищевых трактов, содержащих какой-либо кормовой компонент. Накормленность (индекс наполнения пищеварительного тракта) определяли как отношение массы отдельных компонентов пищи и общей массы пищевого комка к массе тела рыбы, выраженное в продецимилле (%оо). Индекс пищевого сходства использовали для определения степени совпадения пищи 2 видов (групп) рыб. Его вычисляли по составам пищевых комков: в соотношении компонентов питания (в процентах) отмечали меньшие значения для компонентов, встречающиеся у 2 видов (групп) рыб (Шорыгин, 1952). Сумма этих значений является индексом пищевого сходства. Если состав пищи 2 групп рыб полностью совпадает, индекс пищевого сходства достигает 100 %; если совершенно различен, индекс будет равен 0. Относительная скорость переваривания пищи определялась как разница между максимальным и минимальным значениями индекса наполнения пищевого тракта, деленная на количество часов между регистрацией максимального и минимального значений, и выражалась в продецимилле в час: IF - IF r __ max mm t где R - относительная скорость переваривания пищи, %ю /ч; IF max - максимальный индекс наполнения, %м; IFm1„ - минимальный индекс наполнения, %ю ; t - количество часов между регистрацией максимального и минимального значений индекса наполнения пищевого тракта. Суточные рационы определяли по индексам наполнения пищеварительного тракта (ПВТ) с учетом скорости переваривания пищи (Коган, 1963) в модификации Тарвердиевой (1982; 1985; Тарвердиева и др., 1989). Модификация предполагает по спаду интенсивности питания устанавливать скорость переваривания пищи, затем с возобновлением питания рассчитывать количество вновь принятой пищи. Таким образом, учитывалась пища, переваренная за определенный исследователем интервал времени. Суточный рацион принимали равным сумме потребленной пищи за отдельные интервалы времени. Результаты и обсуждение В составе пищевых комков молоди атлантического лосося (семги) и европейского хариуса отмечено 12 групп беспозвоночных, молодь и икра рыб, водоросли и остатки высшей водной растительности (табл. 1). В составе пищи молоди семги возрастных классов от 1+ до 3+ отмечено 9 групп беспозвоночных, 1 Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях. М. : Наука, 1974. 254 с. 294

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz