Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 2.
Фокина Н. Н. и др. Эколого-биохимический мониторинг. Таблица 3. Состав липидов и жирных кислот жабр Mytilus edulis L., собранных на литорали биотопа 1 (Олений остров, Кандалакшский залив, Белое море) Table 3. Lipid and fatty acid content in the gills of the intertidal mussels Mytilus edulis L. collected in Biotope 1 (the Oleniy Island, Kandalaksha Bay, White Sea) Год сбора материала 2013 2014 2015 Среднее значение Запасные липиды, % сухой массы Триацилглицерины 0,84 ± 0,1 1,00 ± 0,18 0,64 ± 0,13 0,83 ± 0,09** Эфиры холестерина 0,46 ± 0,05 0,35 ± 0,24 0,21 ± 0,08 0,34 ± 0,09** Мембранные липиды, % сухой массы Холестерин 4,83 ± 0,3 4,10 ± 0,1 3,43 ± 0,33* 4,12 ± 0,21 Фосфолипиды 5,75 ± 0,85 5,28 ± 0,49 8,70 ± 0,32* 6,58 ± 0,51 Фосфатидилинозитол 0,06 ± 0,02 0,07 ± 0,02 0,01 ± 0,0* 0,04 ± 0,01** Фосфатидилсерин 0,12 ± 0,02 0,14 ± 0,02 0,11 ± 0,04 0,12 ± 0,02 Фосфатидилэтаноламин 0,18 ± 0,05 0,15 ± 0,04 0,37 ± 0,02* 0,23 ± 0,03 Фосфатидилхолин 2,27 ± 0,33 2,42 ± 0,41 3,76 ± 0,42 2,82 ± 0,27** Лизофосфатидилхолин 2,06 ± 0,34 1,29 ± 0,19 1,41 ± 0,18 1,59 ± 0,16** Состав жирных кислот общих липидов, % суммы жирных кислот Маркеры диатомовых водорослей 16:1n-7 1,40 ± 0,14 2,89 ± 0,33* 2,20 ± 0,25 2,16 ± 0,21 20:5n-3 8,30 ± 0,43 7,50 ± 0,44 15,35 ± 0,17* 10,39 ± 0,96 16:1n-7/16:0 0,13 ± 0,01 0,22 ± 0,04 0,18 ± 0,02 0,18 ± 0,02 20:5n-3/22:6n-3 0,45 ± 0,03 0,50 ± 0,04 0,85 ± 0,01* 0,60 ± 0,05 Маркеры бактерий (детрита) 15:0 0,52 ± 0,04 0,55 ± 0,07 0,32 ± 0,02 0,46 ± 0,04 17:0 0,82 ± 0,06 0,75 ± 0,06 0,79 ± 0,03 0,79 ± 0,03** 18:1n-7 1,28 ± 0,05 1,90 ± 0,13* 1,59 ± 0,04 1,59 ± 0,08 18:1n-7/18:1n-9 1,05 ± 0,2 1,21 ± 0,36 3,64 ± 0,18* 1,97 ± 0,35 Маркеры динофлагеллят 16:0 10,93 ± 0,11 14,25 ± 1,9* 12,06 ± 0,28 12,42 ± 0,7 18:1n-9 1,74 ± 0,72 3,74 ± 2,12 0,44 ± 0,01* 1,97 ± 0,78 18:4n-3 0,76 ± 0,05 0,77 ± 0,05 1,40 ± 0,09* 0,98 ± 0,09 22:6n-3 18,39 ± 0,52 15,49 ± 1,53 18,14 ± 0,26 17,34 ± 0,61 22:6n-3/20:5n-3 2,24 ± 0,13 2,06 ± 0,17 1,18 ± 0,01* 1,83 ± 0,14 Маркеры зоопланктона 18:2n-6 1,35 ± 0,14 1,27 ± 0,18 0,86 ± 0,06* 1,16 ± 0,09** 20:4n-6 8,89 ± 0,32 6,60 ± 0,66* 6,96 ± 0,22* 7,48 ± 0,36** 20:1 7,92 ± 0,18 6,68 ± 0,85 6,43 ± 0,14 7,01 ± 0,32 22:1 0,31 ± 0,1 0,27 ± 0,06 0,32 ± 0,05 0,30 ± 0,05 20:4n-6/20:5n-3 1,08 ± 0,05 0,87 ± 0,06 0,45 ± 0,02* 0,80 ± 0,07 Примечание. *Различия достоверны при сравнении липидного состава мидий в зависимости от года сбора материала. **Различия достоверны при сравнении липидного состава мидий в зависимости от места сбора мидий. Таблица 4. Состав липидов и жирных кислот жабр Mytilus edulis L., собранных на литорали биотопа 2 (Турий мыс, Кандалакшский залив, Белое море) Table 4. Lipid and fatty acid content in the gills of the intertidal mussels Mytilus edulis L. collected in Biotope 2 (the Tury Cape, Kandalaksha Bay, White Sea) Год сбора материала 2013 2014 2015 Среднее значение Запасные липиды, % сухой массы Триацилглицерины 0,29 ± 0,1 0,53 ± 0,09 0,46 ± 0,14 0,43 ± 0,06** Эфиры холестерина 0,04 ± 0,02 0,00 ± 0,0 0,09 ± 0,06 0,05 ± 0,02** Мембранные липиды, % сухой массы Холестерин 5,16 ± 0,24 5,08 ± 0,95 3,18 ± 0,36 4,47 ± 0,41 Фосфолипиды 4,78 ± 0,42 6,34 ± 1,19 6,38 ± 0,26* 5,83 ± 0,45 Фосфатидилинозитол 0,07 ± 0,02 0,10 ± 0,04 0,03 ± 0,0 0,07 ± 0,02** Фосфатидилсерин 0,09 ± 0,01 0,15 ± 0,03 0,17 ± 0,05 0,14 ± 0,02 Фосфатидилэтаноламин 0,10 ± 0,01 0,30 ± 0,1* 0,27 ± 0,03* 0,23 ± 0,04 220
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz