Вестник МГТУ. 2016, №1.1.

Вестник МГТУ, том 19, № 1/1, 2016 г. стр. 101–109 103 В дальнейшем крутизна склона падает в 2–3 раза. Глубины возрастают равномерно, на каждые 100 м удаления от берега они увеличиваются в среднем на 12 м. Так продолжается до максимальной глубины, равной 132 м. В северной части района также наблюдается относительное увеличение глубин, но уже до 50 м. Далее подводный склон выполаживается, глубины увеличиваются равномерно, в среднем с удалением на каждые 100 м глубины увеличиваются на 7 м. Это просматривается по поперечному профилю в данном районе залива вплоть до максимальной глубины (112 м). Рис. 2. Батиметрическая модель устьевой зоны р. Грёндален и прилежащая к ней акватория залива Грён-фьорд Взвесь и термохалинная структура. С удалением от береговой черты количество взвешенного терригенного материала в поверхностном слое воды существенно отличается (рис. 3), т. е. его содержание падает более чем в 7 раз. В непосредственной близости к берегу в момент наших исследований оно составляло 770 мг/л. При удалении на 200 и 400 м мористее количество взвеси уменьшается до 160 и 100 мг/л соответственно. На расстоянии 600–800 м от авандельты мутность поверхностного слоя воды составляла около 30 мг/л. При дальнейшем удалении количество взвеси в верхнем слое воды не превышало 10 мг/л. Рис. 3. Распределение взвеси и термохалинная составляющая водного столба по поперечному профилю залива на траверзе р. Грёндален Термохалинная структура водной толщи в период наших исследований была неоднородной, что свидетельствует об активном перемешивании морских и речных вод. Температура находилась в пределах

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz