Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.3/2024(3)

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 3. С. 82-93. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 3. P. 82-93. Научная статья УДК 598.412.1 (268.46):591.53 doi:10.37614/2949-1185.2024.3.3.008 ОСОБЕННОСТИ ТРОФИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАГИ SOMATERIA MOLLISSIMA В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОШИРОТНЫХ АРХИПЕЛАГОВ ШПИЦБЕРГЕН И ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА Юрий Владимирович Краснов'1, Галина Андреевна Шкляревич2, Алексей Викторович Ежов'1, Мария Владиславовна Гаврило 3 1 Мурманский морской биологический институт Российской академии наук, г. Мурманск, Россия kharlov51@mail. ru, mr. haliaeetus51@mail. ru 2Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Россия 3Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, г. Санкт-Петербург, Россия Аннотация Состав кормов обыкновенной гаги Somateria mollissima с Западного Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа представлен на основании данных копрологического анализа. Выявлено его меньшее разнообразие во втором районе. Основу корма составили моллюски и ракообразные, но значение последних на Земле Франца-Иосифа выше. Обсуждается влияние потепления на состав корма. Допускается, что характер кормовой базы является фактором, лимитирующим численность популяций гаг. Ключевые слова: обыкновенная гага, питание, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, моллюски, ракообразные Original article FEATURES OF TROPHIC RELATIONSHIPS OF THE COMMON EIDER SOMATERIA MOLLISSIMA AT HIGH-LATITUDE ARCHIPELAGOES OF SPITSBERGEN AND FRANZ JOSEF LAND Yury V. Krasnov1, Galina A. Shklyarevich2, A lexey V. Ezhov1, Maria V. Gavrilo3 1 Murmansk Marine Biological Institute o f the Russian Academy o f Sciences, Murmansk, Russia kharlov51@mail.ru, mr. haliaeetus51@mail.ru 2Petrozavodsk State University, Petrozavodsk, Russia 3Arctic and Antarctic Research Institute, Saint Petersburg, Russia Abstract Based on scatological analysis, data on food composition of the common eider Somateria mollissima in Western Spitsbergen and Franz Josef Land were obtained. It was revealed that in the latter, food diversity is smaller. The basis of the food were mollusks and crustaceans, at the same time, the importance of the latter on Franz Josef Land is higher. The impact of warming on food composition was further discussed. It is assumed that the nature of the food supply is a factor limiting the number of eider populations. Keywords: common eider, diet, Spitsbergen, Franz Josef Land, mollusks, crustaceans Введение В пределах большей части баренцевоморского ареала обыкновенной гаги Somateria mollissima основу ее питания составляют моллюски (Белопольский, 1971; Шкляревич, Шкляревич, 1982). Часть исследователей, исходя из имевшихся в их распоряжении материалов, указывают, что в южной части Баренцева моря и Белом море ведущую роль в питании гаги играет мидия Mytilus edulis. Этот феномен они объясняют относительно легкой доступностью для уток мидий и их огромной продуктивностью, которая по сравнению с другими гидробионтами бывает выше на порядки (Питание ..., 1979; Луканин, Ошурков, 1984; Bustnts, Tertitsky, 2000). Наши более поздние и подробные исследования в разных районах Белого моря продемонстрировали, что значение этого вида моллюсков как кормового объекта гаг варьирует в широких пределах, а в отдельных случаях мидии отсутствуют в пище (Краснов и др., 2009). В Баренцевом море мидии широко представлены во всех сериях копрологических проб, полученных © Краснов Ю. В., Шкляревич Г. А., Ежов А. В., Гаврило М. В., 2024 82

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz