Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)
жителям изолированных поселений. Несмотря на то что за последние годы питание населения РС (Я) в целом улучшилось, приблизившись к среднероссийским показателям, сохраняется отставание в энергетической ценности на 20-21 % относительно мировых стандартов. Список источников 1. Всемирная конференция по проблемам продовольствия, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), 1996 г. 2. Фаткуллина Г. Р., Каримов А. Г. Потребительские расходы домашних хозяйств как ключевой индикатор качества жизни населения Республики Башкортостан // Социодинамика. 2019. № 6. С. 70-81. URL: https://nbpublish.com/libraryread_article.php?id=29640. doi: 10.25136/2409-7144.2019.6.29640. 3. Васькин В. Ф., Коростелева О. Н. Потребление продуктов питания и состав расходов на продовольствие жителей Брянской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 47-53. 4. Агбалян Е. В., Колесников Р. А. Динамика потребления основных продуктов питания населением Ямало-Ненецкого автономного округа // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2018. Т. 4, № 3. С. 6-21. doi:10.21684/2411-7927-2018-4-3-6-21. 5. Боткин О. И., Сутыгина А. И., Сутыгин П. Ф. Социально-экономические факторы продовольственной безопасности регионов // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2017. Т. 27, вып. 3. С. 12-20. 6. Овчарова Л. Н., Бирюкова С. С., Тер-Акопов С. А., Варданян Е. Г. Что изменилось в доходах, расходах и потреблении российского населения? Вып. 2. М.: НИУ ВШЭ, 2014, 42 с. https://publications.hse.ru/books/141167013. 7. Gavrilyeva T., Naberezhnaya A., Ivanova M., Nikiforov F. Poverty Factors in the Republic of Sakha (Yakutia) // Living Standards and Quality of Life, 1 (211), 38-47 (2019). (in Russian). doi:10.24411/1999-9836-2019-10052. 8. РИА рейтинг. Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания — 2020. URL: https://riarating.ru/infografika/20201215/630192506.html. 9. Росстат. База данных «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах» 2021. URL: https://gks.ru/bgd/regl/b20_101/Main.htm. 10. Росстат. База данных «Регионы России. Социально-экономические показатели» 2021. URL: https://gks.ru/bgd/regl/B07_14p/Main.htm. 11. Саха (Якутия) стат. Официальная статистика «Уровень жизни» 2021. URL: https://sakha.gks.ru/folder/32339. 12. Набережная А. Т., Оценка влияния социально-демографических факторов на уровень жизни населения региона // Уровень жизни населения регионов России. 2017. № 2 (204). С. 169-174. 13. World Health Organization. (2003). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation, Geneva, 28 January — 1 February 2002. World Health Organization, p. 56. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42665/WHO_TRS 916.pdf?sequence= 1&isAllowed=y. 14. Распоряжение Правительства РС (Я) от 3 октября 2019 года № 1266-р «Об утверждении методических рекомендаций «О методике формирования баланса продовольственных ресурсов Республики Саха (Якутия) на 2019-2032 годы с учетом региональных особенностей». 15. Айзинова И. М. Потребление продуктов питания в регионах России // Проблемы прогнозирования. 2014. № 6 (147). С. 44-59. 16. Борисова И. З., Борисова А. А., Бианки И., Винокурова А. А., Винокурова Д. М., Дохунаева А. М., Лебедева У. М., Петрова М. Н., Пестейль Ф. Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии): коллективная монография. Ростов н/Д: ООО «ПРИОРИТЕТ», 2020. С. 149. 17. Лебедева У. М., Степанов К. М. и др. Актуальные вопросы культуры питания населения Якутии: современное состояние, проблемы и перспективы развития // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки. 2017. № 4 (09). С. 55-58. Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 192-202. © Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д., 2024 200
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz