Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 192-202. Поэтому требуются исследования по рациону различных социальных и этнических групп населения, эта задача связана не только с системой рационального питания, но и с северным завозом — ежегодными поставками продовольствия в арктические районы Якутии. Рис. 4. Энергетическая и пищевая ценность потребляемых продуктов питания, ккал и граммов в сутки на человека [9; 11] Несмотря на то что за последние годы питание населения РС (Я) в целом улучшилось и повысилась его пищевая и энергетическая ценность, сохраняется отставание от мировых стандартов, в частности рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенный Наций и ВОЗ. Так, на 2013 г. среднее количество калорий на человека в день (ккал) в странах Европейского региона ВОЗ находилось на уровне 3353 ккал, в странах СНГ — 3175 ккал [20]. Энергетическая ценность рациона в Якутии (2675 ккал в 2019 г.), так же как и РФ в целом (2644 ккал в 2019 г.), в силу объективных социально -экономических факторов (высокий уровень бедности, ценовая и физическая недоступность отдельных продуктов питания) ниже на 20-21 %. Основные выводы Исследование показало, что доля расходов на продовольствие в структуре потребительских расходов, так же как и покупательная способность населения, по различным видам продуктов питания являются качественными индикаторами уровня жизни. По мере увеличения реальных денежных доходов населения и снижения бедности растет покупательная способность и сокращается доля расходов на питание. Стабильно высокая по сравнению с другими странами мира доля продовольствия в потребительских расходах населения России отмечается на протяжении более 10 лет, что свидетельствует об устойчивости бедности. Рост цен на завозные и подакцизные товары в годы реформ нивелировали северные гарантии, введенные в советский период. Региональной особенностью Якутии в потреблении продуктов питания является их несоответствие рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным федеральным правительством. В регионе отмечается более высокое потребление хлеба, мяса и сахара, более низкое потребление овощей, молока, яиц, растительного масла по сравнению с регионами Дальнего Востока и Россией в целом. Это является следствием как устойчивости традиционной системы питания, так и недостаточного формирования навыков здорового образа жизни, кроме того, отмечается физическая и ценовая недоступность завозного продовольствия © Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д., 2024 199

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz