Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

Рекомендуемый диапазон следует рассматривать в свете Совместного консультативного совещания ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Организации Объединенных Наций, состоявшегося в Женеве 9-16 апреля 2002 г. [13]. «В Якутии отмечаются некоторые особенности потребления продуктов питания. Так, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов превышает общероссийские нормы (для трудоспособного населения на 59-73,7 кг), а по другим продуктам наблюдается недостаточный уровень фактического потребления на душу населения в год» [14]. В 2019 г. в Якутии потребление мяса и мясопродуктов на душу населения было выше рациональных норм на 20 %, сахара — на 50 %, хлеба — на 40 %. При этом потребление молока и молочных продуктов ниже — на 14 %, яйца — на 12 %, растительного масла — на 25 %, картофеля — на 6 %, овощей и продовольственных бахчевых культур — на 51 %, что вызвано падением потребления данных продуктов с 1990 г. Потребление основных продуктов питания в Дальневосточном федеральном округе в целом представляет собой «нечто среднее» между Республикой Саха (Якутия) и Россией в целом. Таким образом региональная дифференциация в продовольственном потреблении довольно значительна. Если рассматривать данные по фактическому потреблению с 1990 по 2019 гг., то можно отметить следующие изменения в пищевом поведении жителей Якутии. Потребление хлеба на человека в год с 1990-х годов выросло на 23 % и сейчас намного превышает уровень потребления хлеба в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России. В то же время «хлеб и хлебопродукты (включая крупы, что весьма существенно с точки зрения пищевой ценности) стали потребляться меньше, чем в 1990 г. в 36-ти субъектах РФ, причем в 9-ти наблюдалось значительное сокращение — на 23-25 %» [15, с. 52]. Объяснить это можно тем, что у хлеба выше покупательная способность, он доступнее для бедного населения, чем другие продукты. Исследователи отмечают, что избыточное потребление хлеба и хлебных продуктов (макароны, крупа, мука) восполняет калорийность рациона [16, c. 59]. С другой стороны, анализ исторической динамики, выполненный в коллективной монографии «Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии)», показывает, что в конце XIX — начале XX в. в питании преобладал традиционный набор продуктов, связанный с охотничье-оленеводческим хозяйственно-культурным типом (мясорыбная модель питания). Местный набор пищевого сырья затем дополнялся привозными продуктами, ассортимент которых расширился с середины XX в. С этого времени наблюдается совершенствование системы питания на базе традиционной. Формированием современной системы питания на базе традиционной системыможно также объяснить высокий уровень потребления мяса населением РС (Я) [16, c. 37]. Кроме того, ряд работ в сфере гигиены питания, пищевого статуса и оценки фактического питания населения Якутии показывают, что в регионе отмечается недостаточное формирование навыков здорового образа жизни и культуры питания, а также ухудшение качества потребляемых продуктов. Выявлено недостаточное потребление молочных, рыбных, мясных продуктов, в том числе продуктов, изготовленных из местного продовольственного сырья, и национальных блюд. Обосновано, что в зимний период пища жителей Крайнего Севера имеет низкую энергетическую ценность, отмечается недостаток витаминов и минералов [17-19]. Отдельные исследования демонстрируют, что пищевое поведение жителей арктических районов существенно отличается за счет культуры «сезонного» питания, связанного с физической доступностью пищевых продуктов и большего значения продуктов собирательства, рыболовства и охоты в рационе. Но научно-обоснованные оценки доли местной продукции в продовольственном обеспечении жителей Арктики пока отсутствуют. Нельзя игнорировать и тот факт, что фрукты и овощи, в том числе бахчевые, зачастую недоступны в изолированных поселениях из-за высоких издержек и сложной логистики, что затрудняет переход жителей на современную культуру питания. Энергетическая и пищевая ценность потребляемых продуктов Согласно рисунку 4, количество потребляемых калорий в сутки в РС (Я) в 1994 г. было ниже, чем в целом по России на 12 %, в 1997 г. — на 21 % (по белкам — на 18 %, жирам — на 16 %, углеводам — на 21 %), но постепенно сравнялось к 2019 г. Следует отметить, что данные по энергетической и пищевой ценности определяются на основе продовольственных балансов для региона в целом. Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 192-202. © Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д., 2024 198

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz