Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 192-202. Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг [9; 11] Продукты питания 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2019 Рациональные нормы потребления* Россия Молоко и молочные продукты 386 253 216 234 245 233 234 325 Дальний Восток 364 180 143 184 204 200 199 Республика Саха (Якутия) 437 250 250 284 287 275 278 Россия Мясо и мясопродукты* 75 55 45 55 69 73 76 73 Дальний Восток 73 52 44 58 71 75 76 Республика Саха (Якутия) 80 79 71 82 88 87 88 Россия Яйца, штук 297 214 229 250 270 273 285 260 Дальний Восток 285 148 156 197 225 236 254 Республика Саха (Якутия)) 269 129 151 192 222 228 228 Россия Сахар 47 32 35 38 39 39 39 24 Дальний Восток 54 31 34 34 35 36 35 Республика Саха (Якутия) 57 34 32 34 35 36 36 Россия Растительное масло 10,2 7,5 9,9 12,1 13,4 13,6 14 12 Дальний Восток 12,2 7,4 10 11,1 12,3 12 12,1 Республика Саха (Якутия) 12,4 6,4 8,3 9 9,2 9,1 9 Россия Картофель 106 124 118 109 95 91 89 90 Дальний Восток 98 124 137 115 105 93 94 Республика Саха (Якутия) 74 80 83 92 81 80 85 Россия Овощи и бахчевые 89 76 86 87 98 102 108 140 Дальний Восток 102 70 89 88 93 93 95 Республика Саха (Якутия) 82 58 65 76 70 67 69 Россия Хлебные продукты 120 122 117 121 120 118 116 96 Дальний Восток 114 105 107 118 116 116 114 Республика Саха (Якутия) 109 119 122 135 135 135 134 * Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает конкретных рекомендаций по рациональным нормам потребления групп продуктов питания, упомянутых в приказе МЗ РФ, кроме количества овощей и фруктов в день. Согласно ВОЗ, здоровое питание для взрослых людей включает по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день (то есть 145,6 кг в год), кроме картофеля, сладкого картофеля, маниоки и других крахмалсодержащих корнеплодов. ВОЗ также рекомендует взрослому человеку с нормальным весом употреблять менее 18,2 кг свободных сахаров в год, при этом свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Остальные рекомендации ВОЗ касаются не потребления отдельных групп продуктов питания, а фокусируются на балансе белков, жиров, углеводов и микронутриентов в рационе человека в разные этапы его жизни. Например, в Докладе исследовательской группы ВОЗ «Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний», опубликованном в 2003 г. (Женева), называется следующий диапазон целей в области потребления питательных веществ населением: общее количество жиров 15-30 % от общей энергетической ценности, общее количество углеводов 55-75 % от общей энергетической ценности, белков 10-15 % от общей энергетической ценности, если не обговорено иное. © Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д., 2024 197

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz