Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

питания колебалась сильнее всего. С середины 1990-х гг. по 1998 г. наблюдается резкий спад покупательной способности населения РС (Я). Если в середине 1990-х гг. она была почти в 2 с половиной раза выше, чем в среднем по РФ, в 1998 г. доступность хлеба для населения РС (Я) стала ниже, чем в среднем по РФ. Затем наблюдается постепенный рост до 2007 г., небольшой спад с 2007 по 2009 г., и затем рост медленно продолжается без особых изменений. С середины 1990-х гг. до 1998 г. доступность молока в РС (Я) резко снизилась, но в период с 1998 до 2006 г. наблюдался значительный рост покупательной способности, который, впрочем, так и не достиг уровня середины 1990-х гг. 900 Говядина, РФ Хлеб ихлебные продукты, РФ Молоко, РФ Говядина, РС(Я) Хлеб ихлебные продукты, РС(Я) Молоко, РС(Я) Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 192-202. Рис. 3. Покупательная способность среднедушевых доходов населения в РФ и РС (Я), кг/месяц [9; 11] В 2006-2007 гг. покупательная способность населения в РС (Я) резко упала, но после этого наблюдается медленный рост до настоящих дней с небольшим спадом в 2013-2014 гг. Таким образом, покупательная способность среднедушевых доходов населения Якутии в настоящее время находится на примерно одном уровне с Россией в целом. Потребление основных продуктов питания Данные государственной статистики позволяют оценить динамику потребления основных продуктов питания в России в целом, а также в разрезе ее федеральных округов и субъектов Федерации. Как показывают данные таблицы, фактическое потребление в регионе не соответствует рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. Данные нормы представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год, они учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи. Следует отметить, что рациональные нормы потребления периодически корректируются. «Так, в 2010 г. приказом Минсоцздрав развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н рациональные нормы питания были снижены и приближены к фактически сложившемуся уровню потребления продуктов питания. Норма потребления молока и молокопродуктов уменьшилась на 13,3 %, яиц — на 11,0 %, мяса — на 7,4 %, сахара — на 31,7 %, картофеля — на 9,9 %... В настоящее время действуют рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения России от 19 августа 2016 г. № 614, которые предусматривают дальнейшее снижение норм потребления продуктов питания... Анализируя рекомендуемые нормы потребления по видам мяса, можно сделать вывод, что они привязаны к фактическим объемам производства» [5, с. 13]. © Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д., 2024 196

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz