Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 192-202. 60 , 0 % ■хлеб ихлебные продукты ■мясоимясные продукты ■рыба ирыбные продукты ■молочные изделия, сырияйца ■маслорастительное идругие жиры ■фруктыиягоды ■овощи икартофель ■сахар, джем, мед, шоколадиконфеты ■чай, кофе, безалкогольные напитки ■алкоголь итабачные изделия Рис. 2. Структура потребления продуктов питания, безалкогольных и алкогольных напитков, табачных изделий в расходах населения Республики Саха (Якутия), % [9; 11] Покупательная способность населения Покупательная способность среднедушевых доходов населения РФ и РС (Я) также чувствительна к уровню жизни и ценам на основные потребительские товары. В 1990-е гг. отмечалось резкое падение, связанное с кризисом, на протяжении последних 10 лет, с 2008-2009 гг. отмечается стабилизация по основным продуктам питания (рис. 3). Вместе с тем, как и показатель «доля расходов на продовольствие», стабильность данного индикатора отражает устойчивость бедности в России. Особенностью является сильное падение северян относительно России в целом. В 1994 г. покупательная способность их доходов была значительно выше, чем в стране в среднем, на некоторые группы продуктов питания (хлеб, молоко) — практически в два раза. Начиная с 1996 г. это преимущество практически нивелировано. Рост цен на продовольствие, в том числе из-за транспортных расходов, «съел» северные гарантии. «Дальневосточные регионы Российской Федерации отличаются значительной транспортной удаленностью, высокой стоимостью энергоресурсов и электроэнергии, вследствие чего возрастает и стоимость жизни населения. Заработная плата и другие доходы населения, напротив, сопоставимы с доходами жителей центральных областей России. Роль северных надбавок и районных коэффициентов в стимулировании притока трудоспособного населения снизилась, уменьшились и их значения в связи с отменой региональных доплат советского периода на 30 %» [12, с. 170]. В 2019 г. по таким товарным группам, как яйцо, покупательная способность жителей Якутии, ниже на 14 %, чем России в целом (4981 штук против 5797), по сахару-песку — на 22 % (667,3 и 860,7 кг соответственно), по картофелю — на 42 % (767,7 и 1317,2 кг соответственно), по пшеничной муке — на 8 % (901,2 и 976,4 кг соответственно), по говядине (кроме бескостного мяса) — на 3 % (100,5 и 104 кг соответственно). Выше покупательная способность якутян по рыбе — на 28 % (232,2 и 181,9 кг соответственно), по сливочному маслу — на 30 % (78,5 и 60,4 кг соответственно), подсолнечному маслу — на 5 % (370,4 и 352,9 кг соответственно), по хлебу и булочным изделиям из пшеничной муки — на 5 % (635,2 и 573,4 кг соответственно). Если рассматривать покупательную способность населения через призму доступности основных групп продуктов питания, то можно увидеть следующие особенности. Доступность говядины остается стабильной, но в период с 1996 по 2011 г. покупательная способность среднедушевых доходов населения РФ была немного ниже, чем в РС (Я). Доступность хлеба по сравнению с другими группами © Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д., 2024 195

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz