Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

Введение Данные государственной статистики, описывающие структуру и динамику доходов и расходов населения, в том числе выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств, ведущиеся с середины 1990-х гг., позволяют оценить ход социальных процессов, проследить изменения в качестве и стиле жизни на протяжении достаточно длительного периода. В соответствии с действующей методикой Росстата, потребительские расходы населения включают четыре основные группы: приобретение продуктов питания (для них доступна детализация в разрезе товарных групп), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплата услуг. Потребление продуктов питания, как базовая потребность, тесно связана с продовольственной безопасностью. Это — положение, при котором все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасной и питательной пище, которая отвечает их диетическим потребностям и предпочтениям, в количестве, необходимом для поддержания активного и здорового образа жизни [1]. Существующие международные статистические данные демонстрируют высокую зависимость доступности и рациона питания, а также продолжительности жизни. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20, физическая доступность продовольствия — это наличие на каждом локальном рынке набора основных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления. Отдельные исследования показывают, что Россия, в силу природно-климатического и этнокультурного разнообразия, а также диспаритетов в уровне и качестве жизни, отличается значительными региональными вариациями в потреблении продовольственных товаров [2-4]. По мнению ряда авторов, «физическая доступность продовольствия в России прежде всего отражает его наличие в требуемом объеме и ассортименте в местах проживания людей и только затем возможность приобретения продовольственных товаров через торговую сеть. Это обусловлено наличием северных и других труднодоступных территорий страны, неравномерностью размещения производства и неразвитостью логистических механизмов по доставке продовольствия, а также вкладом ЛПХ в продовольственное обеспечение страны» [5, с. 13]. Целью исследования является определение региональных особенностей жителей Республики Саха (Якутия) (РС (Я)) в потреблении продуктов питания на основе анализа данных государственной статистики, доступных с середины 1990-х гг. Задачи исследования: сравнительный анализ доли продовольствия в структуре потребительских расходов и динамики покупательной способности населения; анализ потребления основных продуктов питания и их сопоставление с рациональным нормами, отвечающими современным требованиям здорового питания; анализ динамики энергетической и пищевой ценности потребляемых продуктов. Методы Исследование построено на обобщении данных государственной статистики с середины 1990-х гг., для анализа использовались стандартные статистические методы. Продовольствие в структуре потребительских расходов Доля расходов на продовольствие в структуре потребительских расходов является одним из основных индикаторов уровня жизни населения. Сокращение удельного веса продовольствия свидетельствует о переходе к более качественной потребительской модели и росте уровня жизни [6]. Это подтверждается данными на рис. 1, где показано, что рост реальных денежных доходов населения сопровождался относительным сокращением продуктов питания и безалкогольных напитков в структуре потребительских расходов населения РС (Я) и России в целом. На начало перестройки, в 1990 г., доля расходов на продовольствие в РС (Я) составляла 28,6 %, в РФ — 35,5 %. Начавшиеся вскоре рыночные реформы, сопровождавшиеся галопирующей инфляцией, дефицитом продовольствия, падением уровня жизни, обусловили рост расходов на продовольствие до 43,5 и 52,0 % в 1995 г. соответственно. Рост уровня жизни в нулевые годы позволил постепенно вернуться к дореформенным значениям, самая благоприятная ситуация отмечалась в 2008 г., когда доля расходов на продовольствие в Якутии составила 28 %, в РФ в целом — 32 %. Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 192-202. © Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д., 2024 193

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz