Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)
Научная статья УДК 330.567.222 doi:10.37614/2949-1185.2024.3.1.023 ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) Туйара Николаевна Гаврильева1^, Варвара Даниловна Парилова2 1Инженерно-технический институт Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия, tuyara@list.ruB , https://orcid. org/0000-0003-3261-8588 Финансово-экономический институт Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия, varyaparilova@gmail.com, https://orcid. org/ 0009-0002-3687-2831 Аннотация За последние десятилетия индустриализация, урбанизация, глобализация, а также экономическое развитие и социально-экономические кризисы вызвали быстрые изменения в рационе питания и образе жизни населения Якутии. Согласно существующим международным статистическим данным, качество рациона оказывает значительное влияние на здоровье и продолжительность жизни населения. В статье рассматриваются региональные особенности Якутии в потреблении продуктов питания, а также соответствие энергетической и пищевой ценности потребляемых продуктов рекомендуемым нормам. Исследование построено на обобщении данных государственной статистики с середины 1990-х гг., что позволило сопоставить динамику и структуру потребления продуктов питания с основными социально-экономическими показателями уровня жизни. Для анализа использовались стандартные статистические методы. Ключевые слова: Саха (Якутия), рацион, потребительские расходы, бедность, энергетическая, пищевая, ценность Финансирование: работа выполнена при поддержке: Российского фонда фундаментальных исследований, научный проект № 21-55-70104, конкурс е-Азия Климат. Для цитирования: Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д. Особенности потребления продуктов питания в Республике Саха (Якутия) // Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. doi:10.37614/2949-1185.2024.3.1.023. Original article FOOD CONSUMPTION PATTERNS IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA) Tuyara N. Gavrilyevaш , Varvara D. Parilova2 institute of Engineering & Technology, North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia, tuyara@list.ru ^, https://orcid. org/0000-0003-3261-8588 Финансово-экономический институт Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия, varyaparilova@gmail.com, https://orcid. org/ 0009-0002-3687-2831 Abstract Over the past decades, industrial development, urbanization, globalization, as well as economic development and socio-economic crises have caused rapid changes in diet and lifestyle of the population of Yakutia. According to existing international statistics, quality of diet has a significant impact on health and life expectancy of population. The article is concerned with specific features of food consumption patterns in Yakutia as a region, as well as with compliance of energy and nutritional value of the food consumed with the recommended standards. The study is based on a summary of state statistics data starting from the mid-1990s, which allowed to compare behavior and structure of food consumption with the key socio-economic indicators of living standards. Standard statistical methods were used for the analysis. Keywords: Sakha (Yakutia), diet, consumers spending, poverty, energy, nutrition, value Funding: the reported study was performed under the e-Asia Climate Call and funded by RFBR, project number 21-55-70104. For citation: Gavrilyeva T. N., Parilova V. D. Food consumption patterns in the Republic Of Sakha (Yakutia). Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities, 2024, Vol. 3, No. 1, pp. 192-202. doi:10.37614/2949-1185.2024.3.1.023. Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 192-202. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 192-202. © Гаврильева Т. Н., Парилова В. Д., 2024 192
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz