Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

19. Новак Г. В., Бодрова Л. Ф. Химический состав мяса северных оленей при применении различных типов кормления // Зоотехния. 2013. С. 121-122. 20. Крылова В. Б., Густова Т. В. Оленина в питании людей Заполярья // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2017. Ч. 19. С. 186-189. 21. Михайлов И. Б. Витамин D: по материалам «Национальной программы 2018» // Новые Санкт- Петербургские врачебные ведомости. 2019. № 89, ч. 3. С. 19-24. 22. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: ПедиатрЪ, 2018. 96 с. 23. Prietl B., Treiber G., Pieber T. R., Amrein K. Vitamin D and immune function // Nutrients. 2013. V. 5 (7). P. 2502-2521. 24. Аутоиммунный тироидит и витамин D3 / А. Сапаргалиева, Ф. Мамбетова, Х. Розыева, Ю. И. Строев, Л. П. Чурилов // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019. № 2. Ч. 14. С. 649-661. Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 170-178. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 170-178. References 1. Moiseenko T. I., Rodyushkin I. V., Dauvalter V. A. and Kudryavtseva L. P. Formirovaniye kachestva poverkhnostnykh vod i donnykh otlozheniy v usloviyakh antropogennykh nagruzok na vodosbory arkticheskogo basseyna (na primere Kol'skogo Severa) [Quality formation of surface waters and bottom sediments under conditions of anthropogenic loads on water catchments within the Arctic area (on the example of the Kola North)]. Apatity, Kola Science Centre Publ., 1996, p. 345. (In Russ.). 2. Kashulin N. A., Sandimirov S. S., Dauwalter V. A. etc. Annotirovannyj ekologicheskij katalog ozer Murmanskoj oblasti. Eastern part. Basin o f the Barents Sea: v 2 ch. [Annotated ecological catalog of lakes in the Murmansk region: 2 parts]. Apatity, KSC RAS, 2010, 27 p. (In Russ.). 3. Dauwalter V. A., Slukovsky Z. I., Denisov D. B., Cherepanov A. A. Osobennosti khimicheskogo sostava vody gorodskikh ozer Murmanska [Features of the chemical composition of water in urban lakes in Murmansk]. Bulletin o f St. Petersburg University. Geosciences, 2021, V. 66 (2), pp. 252-266. https://doi.org/10.21638/spbu07.2021.204. (In Russ.). 4. Volovich V. G. Chelovek v ekstremal'nyh usloviyah prirodnoj sredy [Man in extreme environmental conditions]. Moscow, Mysl, 1983, 196 p. (In Russ.). 5. Krivoshapkin V. G. Pitanie — osnova formirovanya zdorov'ya cheloveka na Severe [Nutrition is the basis for shaping human health in the North]. Science and Education, 2002, pp. 57-60. (In Russ.). 6. Lebedeva U. M., Abramov A. F. Osnovy ratsional'nogo pitaniya naseleniya Yakutii [Fundamentals of rational nutrition of the population of Yakutia]. Yakutsk, 2015, 248 p. (In Russ.). 7. Lebedeva U. M., Prokopyeva S. I., Stepanov K. M., Pryaznukhina N. N., Sleptsova N. A., DokhunaevaA. M., Zakharova L. S., Ivanova Ya. N. Nauchno-metodicheskiye soprovozhdeniye meropriyatiy v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya Respubliki Sakha (Yakutiya) [Scientific and methodological support of events in the field of healthy nutrition of the population of the Republic of Sakha (Yakutia)]. Yakut Medical Journal, 2013, V. 2, Part 42, pp. 70-72. (In Russ.). 8. Edelev D. A., Sidorenko M. Yu., Perminova M. A. Nutrigenomika kak vazhnyj faktor pri proektirovanii raciona pitaniya cheloveka [Nutrigenomics as an important factor in designing the human diet]. Food Industry, 2011, V. 4, pp. 14-17. (In Russ.). 9. Lebedeva U. M., Stepanov K. M., Dokhunaeva A. M., Zakharova L. S. Osnovy nutrigenetiki na severe. [Fundamentals of nutrigenetics in the north]. Yakut Medical Journal, 2014, V. 2 (46), pp. 35-37. (In Russ.). 10. Novikov P. V. Nutrigenetika i nutrigenomika— novyye napravleniya v nutritsiologii v postgenomnyy period [Nutrigenetics and nutrigenomics — new directions in nutritionology in the post-genomic period]. Biotechnology, 2012, V. 1, pp. 44-52. (In Russ.). 11. AbramovA. F., Ammosova T. V., Stepanov K. M., EfimovaA. A., Vasilyeva V. T., PavlovaA. I., Zverev S. S., Eliseeva L. I. Tekhnologiya proizvodstva yakutskikh natsional'nykh molochnykh produktov [Production technology ofYakut national dairy products]. Yakutsk, Sakhapoligrafizdat, 2006, 108 p. (In Russ.). © Пожарская В. В., 2024 177

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz