Труды КНЦ (Естественные и гуманитарные науки) вып.1/2024(3)

Труды Кольского научного центра РАН. Серия: Естественные и гуманитарные науки. 2024. Т. 3, № 1. С. 170-178. Transactions of the Kola Science Centre of RAS. Series: Natural Sciences and Humanities. 2024. Vol. 3, No. 1. P. 170-178. Рис. 6. Продолжительность ОРВИ и доля местных продуктов в рационе детей (10 -18 лет) Возможно, это связано с аллергическими реакциями у детей на какой-то из употребляемых в пищу продуктов питания, так как у большинства участвовавших в исследованиях (у 53 детей) был высокий уровень иммуноглобулина (lgE), который, среди прочего, свидетельствует об аллергических реакциях и болезнях иммунной системы. У большинства обследованных детей IgE составлял 52-280 МЕ/мл при норме до 50 МЕ/мл в возрасте до 15 лет и до 100 МЕ/мл для лиц старше 15 лет. Несомненно, требует дальнейшего детального изучения вопрос о том, с чем связана такая реакция организма. Выводы Специфические климатические условия (длительная суровая зима, резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления) обусловливают повышенные потребности детского организма в некоторых пищевых веществах (белок, жир, витамины групп B, C) и энергии. Для детей, проживающих в северных районах, рекомендуется увеличение калорийности рациона на 10 % по сравнению с нормой для средней полосы страны и содержания в рационах белка на 8-10 %, жира на 5-10 % [7; 9]. Несмотря на имеющиеся данные о пользе включения в рацион жителей Севера богатых нутриентами и микроэлементами местных северных продуктов питания — рыбы, оленины, ягод [9], в результате проведенных нами исследований было показано, что школьники, проживающие на территории Мурманской области, в рационе которых значительную долю составляли эти продукты, чаще и большее число дней болели ОРВИ по сравнению с детьми, питающимися в основном продуктами, купленными в сетевых магазинах. Причины выявленной тенденции требуют подробного изучения в дальнейших исследованиях. Возможно, это связано с аллергическими реакциями на какой- то употребляемый в пищу продукт, так как у большинства участвовавших в исследованиях детей выявлен высокий уровень иммуноглобулина (lgE), который, среди прочего, свидетельствует об аллергических реакциях и болезнях иммунной системы. Установленная тенденция, что дети, проживающие на территории Мурманской области, которые принимают какие-либо витаминно-минеральные добавки к пище, реже болеют ОРВИ и быстрее выздоравливают по сравнению с детьми, которые подобных добавок не принимают, позволяет предположить, что питание школьников является несбалансированным по основным компонентам, в том числе по эссенциальным для здоровья минеральным веществам и витаминам. В связи с этим можно сделать вывод, что включение в рацион ребенка местных продуктов недостаточно для полноценного восполнения всех необходимых нутриентов в растущем организме, а употребление различных витаминно-минеральных добавок к пище, в том числе витамина Д3 и рыбьего жира, позволяет хотя бы частично компенсировать недостаток необходимых элементов. Известно, что способность к усвоению витаминов бывает генетически разной: у одних людей потребность в витаминах A, Д, E, группы В выше, чем у других [8], что позволяет предположить, что дети, употребляющие витамины и минеральные добавки к пище, но часто и продолжительно болеющие, требуют особого внимания при © Пожарская В. В., 2024 175

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz